范文参考网
范文搜索

学习入行论之后心得

发布时间:2021-01-23 编辑整理:范文参考网 来源:学习心得 手机版

  本页是范文参考网最新发布的《学习入行论之后心得》的详细范文参考文章,感觉写的不错,希望对您有帮助,重新整理了一下发到这里[http://www.fwwang.cn]。

《入行论》就是一部着重培养我们思维修的殊胜论典。通过朗读、背诵《入行论》颂词并反复思维其中义理,就能让我们逐渐摈弃邪见而相应于寂天菩萨的正思维。下面就是小编带来的学习入行论之后心得,希望能帮助大家!

学习入行论之后心得1

今天看入行论146课,最大的收获是:吾当离安乐,甘代他人苦。有这样的发心,确实是菩萨的作为,我身为凡夫,我有这方面的感触,我愿意往这个方向前行,时刻关照自己内心,今天的所作所为是否对众生有利,如何才能对众生有利,用心对待工作,以及生活,把学到的佛法知识,运用到生活,工作中,让更多的朋友受益,这个首先我要自己有所变化,朋友才会看到表象,对佛法充满信心,我就是这样一步步走过来的,我相信在这条路上,会有更多的师兄们通过修习佛法,获得圆满的人生,祈愿诸佛菩萨加持所有的众生,都能勇猛精进修行,承办利他事业。南无阿弥陀佛

发菩提心,风雨兼程,每一次困难障碍的克服,都成就我们的忍辱波罗蜜,使得我们在菩提道上更进一步。

今天上午继续学习《入菩萨行论》的忍辱章,早晨下了不小的雨,进一步增加了入冬后的寒意,但大家还是依然参加共修。虽然仅仅是抵挡风雨的小事,但我们还是欣喜地勉励大家这小事也正是在实践菩提行——放下世间的舒适与安逸,范文参考网TOP100范文排行坚持着菩提道上的行进,不因任何困难而改变成佛度众生的菩提心。忍受了自然界的风雨障碍,还要忍得了世间的人事与名利,更有贪欲与嗔恚、执著等烦恼。我们成就究竟佛果的方向和目标,不会因任何情况而改变。每一次困难障缘,我们都带着感恩欢喜承受,因为我们清醒地知道,这正如帮我们登上险峰时路上的坚硬的大石头一样,正是由于它们的存在,我们才得以安稳登高,看到无限风光!

学习入行论之后心得2

1、别人行持善法享受快乐,这时候一定要看看我们有没有嫉妒心,嗔恨心,懊恼心,通过仔细观察就会发现真正随喜还是有一定困难。作为大乘修行人,内心应该随喜一切众生,能息除恶趣痛苦的诸种善行,以及他们在善趣中享受人天安乐的福报。我们看见任何人行使这些善法,都应当从内心数数随喜。

2、假如看见某人已经发了财,获得了地位,今天赚了大钱,当他获得这些时间福报时,应毫无嫉妒的对他随喜。怎么随喜呢?希望他的福报比现在还大,更多的获得种种资财受用。随喜是否诚恳?从表情上也看得出来,随喜应该是身、口、意三方面的随喜。

3、平时我们不管到哪里去做什么事情,只要听到别人有一个好名声获得了什么快乐,都应当从内心中马上随喜,这就是对世间的随喜。

所谓的随喜前提必须是内心非常纯洁,不杂有任何烦恼,假如你什么事情都没做,范文参考网光是投机取巧的随喜,能不能获得功德也不好说。如果你亲自去造一些善业,这个功德是最保险的。

4、如果有人修持十二缘起,抉择四谛,或者受持清净的别解脱戒,我们应把它当作自己的对境,升起极大的欢喜心,这就是对中士道的因随喜。

5、有时如果实在不能随喜,口头上也不要说好话。欺骗人是没有必要的,真正为上师为三宝做事情。应该从内心由衷的随喜,这是很重要的。

6、有人因为没有好好学习佛法,随喜也是修不来。看到别人行持善法获得快乐,心里始终有一种说不清楚的不高兴,这样不太好,别人考100分自己就算得零分。也应该随喜别人,作为单位里的同事,如果别人赚了100多万,你不但不赚,反而亏了很多,这时候也应该替他高兴,希望别人再多赚一点。千万不能想他赚了这么多,我赚一点多好啊。他不要再发财了,应该让我发大财,那你随习学的一点也不好。

7、身为修行人,所作所为一定要观察对众生有没有意义?对佛法有没有意义?对自己有没有意义?如果所做的事情没有意义,范文写作即便别人赞叹你,随喜你,有没有功德也不知道。假如没有功德,随喜也是没有什么用的。就像山谷里的水在哗哗响,我随喜水声那么大。这到底是功德还是过失也说不清楚。

8、如果老师看到下面的学生没有兴趣,没有祈求他,他不一定愿意讲佛法。也是同样的道理,上师自己印一些法本。然后说你们过来呀,我今天要转无上法轮,这样好多弟子就会对这个法不重视。佛法就丧失了它的尊贵性。

9、我们所做的善根一定要回向,否则一刹那的嗔念就会毁坏所有的善根,如果立即回向与菩提。乃至获得佛果之前,这些善根永远也不会耗尽,并且蒸蒸日上不断增长。

10、对以前已做过的善根,已念诵愿文和心愿作印持,称为回向,对没有做过的单,跟自己在诸佛菩萨面前。立誓要做这就是发愿。

11、未来的善根可以回向,就如同有些人未来会获得一些财物,现在可以发愿与某人共享这并不是不现实的事情。而是可以实现的,同样回向未来的善根也是如此。

12、行持任何善法,最初应以菩提心来摄持。中间安住与三轮体空的无缘境界中。最后缘无上菩提而坐回向,伤若能以三殊胜摄持,此善跟为随解脱分善根。

13、在集中听课的时候发心一定要清净。听完后一定要回向,不能听完就直接走了。范文参考网而应该讲文法的善根回向给一切众生。并且念一下回向文这种文法的方式是最好的。如此福已得一切智,摧伏一切过患敌,生老病死犹波涛,愿度有海诸有情。

14、佛陀曾亲自以身作则前往病房里帮助病人擦拭身体,照料饮食,宣讲养生常识等等。

还在戒律中谆谆告诫大家,照顾病人是我们每个修行人义不容辞的责任。不管是出家人还是在家人,如果看见可怜的病人,都应该尽心尽力地照料他们,这一点相当重要。

阿底峡尊者说照顾长期的病人,孝养老年的父母。帮助远游的客人,这三者的功德等同于修持大悲空性藏。

15、我们平时发愿时应该想到:让世间上所有的可怜众生。多获得快乐,愿他们身心中的痛苦早日消除。在有能力有条件的情况下,自己哪怕帮助一个病人也可以,如果身体比较好,就用身体。如果条件比较好,就用物质来帮助他们。

16、平时我们应当发愿在众生遭遇这种灾难没吃没喝的时候,愿我变成他们面前的饮食,心得体会范文帮助这些可怜众生解除饥渴之苦。或者发愿世间上有如此多的难民和贫苦众生,起求助佛菩萨加持,愿他们早日获得饮食远离这些痛苦。

17、我们平时发院的时候,也应该像佛陀那样生生世世利益众生,不管自己变成人也好。非人也好乃至变成一般的无情资具,都要想到利益众生。

18、作为修行人,我们不仅应在实际行动中帮助别人,解除痛苦,同时也要发愿当众生感受这些疾病、灾难、战争时,我们一定要化作他们的所需,出现在他们面前,近几年来许多国家纷纷饱受战乱之苦。难民们的感受具有智慧的人才能深切的体会到。对于这些难民我们也应该发愿,希望能解除他们的忧愁和困惑。

19、为力亦有情,故我们必须要不时自己最珍爱的身体。有生之年所积累的房屋经营等财产受用。已经未来过去,现在所造的一切善根。

20、未来的善根可以通过现在发愿而做回向。比如心里计划要造某种善根,现在便可将此功德回向给众生,过去的善根有相当一部分还没有成熟。相续中的果报没有享尽,故也可以进行回向。

21、当有时对善根产生贪著,自己现在念了多少部经修了什么法?经常念念不忘挂在嘴上。为了断除自相续中的我执与我所执,也为了利益无边无际的一切众生,范文参考网手机版我们一定要舍弃对此三者的执着。讲起完全不识给众生,若能做到这样。在短暂的人生中也能积累广大的资粮。

22、回遮就是降伏魔众,真正要修遮时,一定要先观察动机。是不是为了保护自己?如果是的话,那么回遮的对象。并不是外面的魔,而是如毒药般自私自利的我。修断法时也是同样必须要将自己的身体,布施给魔众非人,任其享用,怎样造缘都无所谓。这种修持法确实非常殊胜。

23、人活着的时候,若能把是我所执着的东西如财产身体统统舍弃。心里就很舒服了,以后纵然遇到违缘和痛苦。也不会有什么伤心的,因为这些东西已经不是我的早就布施给众生了。打个比方说,我想将屋子里的财产布施给一切众生,如果不注意来了小偷。把里面的东西偷走了,我也不会有任何伤心,因为我早已经舍给众生了。虽然没有亲自送到别人家里,但他自己来把东西拿走了。我有什么痛苦的?

24、不管是老年人还是年轻人,只要经常磨炼自己的心。毕竟是有为法,逐渐逐渐他就会改变方向的。这一点大家要记住。

25、发了菩提心以后,既然我已将身体随意施给了所有众生,最全面的范文参考写作网站只要他们欢喜,桓时随心所欲地殴打、谩骂、杀害我也无所谓。

26、做任何一件事情都要想到我这个身体已经是众生的了,所有的受用也是众生的了,尽管现在还无法真正的布施身体。但心里面一直这样想,久而久之对身体的执着就没有了,毕竟我们发了菩提心,在诸佛菩萨面前也发过愿。从此以后我就成了众生的奴仆,只要众生高兴怎么样都无所谓。只要他们欢喜就可以了。

27、发了菩提心的人已将身体布施给众生了。纵然他人对自己百般戏弄轻辱。诽谤挖苦,冷嘲热讽也都是可以的。现在还有什么必要去执着爱惜它呢?

28、发菩提心并不是嘴上说说就行了,必须要真正的发自内心。并在实际行动中将身体等布施给众生。只要众生欢喜怎么样戏弄我的身体故意把这个身体抬来抬去或耍来耍去都无所谓。

29、别解脱经中的沙门四法,就是别人打我时我不还手。别人骂我时我不还口,别人恨我时我不恨他,别人说我过时时我不说他过时。这是释迦摩尼佛的追随者,都要严格值守的。更何况是已经发过大乘菩提心的我们了。

30、其实一个人来到世间不管怎么样生活。都不会饿死,在谋生的手段当中,杀害众生的事业是最不好的。没有任何的退路可言,一旦你最后要感受这种业果,那时候说是因为要生活,所以能不能开个绿灯。根本没有这种说法。

31、把我作为对镜,不管是对我恭敬、供养、礼拜还是用各种不恭敬的行为来对待我,都愿这些行为成为他们的菩提之因,无论在什么地方,凡有众生看到我听到我的声音,对我生起欢喜心,范文网或者对我生起厌烦心都愿他们离苦得乐,究竟获得圆满正等觉的果位,这就是我们发愿的总目标,大家一定要在实际行动中身体力行。

32、只要听到我的单说见到我听到我的声音。意念我接触我与我对话的所有众生,愿他们签除五无间罪,组赛屈辱呃,取汁们最终往生清净的。不扎拉刹土。

33、白天也好,晚上也好,行住坐卧中都希望。众生得到利益,这就是我们发愿的目标,也是自相续中升起菩提心唯一殊胜因缘。假如没有这样的发愿,没有这样的回向,要想真正生起菩提心。还是有点困难的。

34、世界上有很多众生非常可怜,他们在旅途中无依无靠孑然一身。孤苦伶仃,在这些众生面前愿我变成引导他们的估主。具有一定的势力,智慧,财力等等。

学习入行论之后心得3

20年7月24日,第一次来黄南,第一次踏入人行黄南中支,开始我的职业生涯,开始我新的起点。

在人事科各位老师的热情接待下,很快对人行黄南中支不再有陌生感,通过人事科领导的精心安排,学习了行规、公文写作、办公室等知识以及观看行史,让我们对人行黄南中支有了更进一步的了解。为了让我们有更好的学习机会,下科室轮岗成为了很好的学习锻炼的好方式,在人事科保老师精心的指导下初步了解了报周报月报、做传票、养老保险统筹等以及一些日常的工作,入行以来行领导和老师们对我们都关爱有加,思想汇报范文让我倍感亲切,很快适应并渐渐喜欢了这样一个新集体。

在西中支两周的培训转眼结束了,首先非常感谢西宁中心支行能给我们提供一个学习的机会,非常感谢十天来所有为我们授课的老师,十天的时间里与来自不同州县、不同工作岗位的同学们聚集一堂,各位老师不仅讲解了从央行很多科室所从事的工作比如反洗钱,科技等方面的工作,还从理想信念道德节操以及心态方面进行了深入教导,各位老师精心的授课让我们从专业知识、工作知识以及课外知识了解了很多,每一堂课都精彩生动,无论是从听课还是新老行员交流,每时每刻、每一堂课,都让我有所感动和收获,让我充实了更多的理论知识,开阔了视野,也让我从西宁中支行员的言行中感受到了央行团队的精神文明。老师以自身的修养感染着我们,以央行人的精神熏陶着我们,十天的时间,获益匪浅。

一个多月的时间,体会颇多:

第一:工作至上,学习为重。

西中支刘处长教导说,我们现在是处于学习的最佳时期,建设高素质队伍必须以不断的学习为途径。这种学习,是广义的学习——既学习知识,又学习能力;既向书本学习,又向实践学习;既讨教于老师,又问计于现实;既研究本行业的实践,又借鉴前辈的经验,学习是没有边界的,学习是一种发现,是一种探秘,是一种诱惑;是智慧的挑战、是人格的挑战;只有学习新知,工作总结范文探索未知,才能提高人的现代化素质和能力,成为与时俱进的现代化人。通过教导,我认识到加强学习的重要性,以不断提高自身的思想素质和工作能力为目标,扎扎实实地学习,努力做到理论与实际、学习与运用相统一,力求达到三个方面的学习成效。是学以立德,通过学习,科学掌握立场、观点、方法,坚定理想信念,坚持正确的事业方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观,努力掌握基本知识,学习知人善任能力和处理复杂问题的能力并学以致用,把学习掌握的科学理论和知识用于指导个人发展的具体实践,努力让工作出色,让事业精彩。

第二:与前辈的接触,找到了差距。

在保老师的安排下我做了关于岗位风险的几个表,里面涉及到很多文字,差不多是我一天的工作量,而我却只顾完成,没留意键盘敲字出现好多同音词,也没想到马部长在百忙中抽时间逐字逐句检查,几个错别字,让我深感羞愧,也深深体会到了我行工作人员的工作态度和精神,同时这次差错也成为了我的警钟。

在西中支新老行员座谈会上老师们解答了很多问题,过程中我才发现很多前辈们那么优秀,有年纪轻轻就胜任较高职位的,有出国学习回来的,在他们的经验中,我发现他们有着共同的特点:热爱工作,爱岗敬业,热爱学习,坚持不懈。这让我深深的意识到刚刚毕业的我急需学习这些精神。

第三:树立正确目标,坚定理想信念。

理想信念是鼓舞和激励人奋勇前行的有效动力,是成就事业的重要基础。没有理想就没有目标,没有信念就没有实现目标的动力。

坚定理想信念,成长才有指引,坚定理想信念,奋斗才有方向,坚定理想信念,情操才

能高尚。因此,我们要具有坚定的理想信念,时刻充满干好工作的激情和活力。

第四:树立央行精神,做合格央行人。

西中支张海英老师教导说:坚持实践是一种传承;刻苦钻研是一种传承;认真负责是一种传承;善于思考、果断干练是一种传承;勤勉敬业,踏实进取是一种传承。

入行已经有一个多月的时间了,作为新行员,我要扎扎实实地从小事做起,从自己做起,时时处处严格要求自己,善于学习,爱岗敬业,认真工作,做一名合格的高原央行人!

学习入行论之后心得4

《入行论》是次第论。以前自己学习佛法时,没有按照一定的次第,见解混乱,碰到很多问题自己无法解释,对佛教一直没法形成系统,整体的认识多年来未能真正入道。而《入行论》将佛法中关于菩提心的教言严格按照道次第进行编排,先是前三品讲发心的广大利益,集资净障的殊胜窍诀等引导我们的内心对菩提心产生强烈的意乐,让未生者生起了菩提心,接着四到十品按照布施、持戒等六度的次第依次引导我们在实际生活中如何修学行持并使菩提心不断地稳固并增长。每品的开头都有承上启下句,充分体现了寂天菩萨思维紧密严谨,通过环环相扣的思路来渐次引导,成熟我们的相续,让我们顺利地掌握趣入菩萨行的窍诀,也把佛法灵活善巧应机施教的特点发挥得淋漓尽致!就从这点,也让我对佛教的智慧产生很大的信心,这种信心跟我以前只知道学佛就是烧香上庙有着天壤之别!

《入行论》是实修论。学习本论之前,我一直认为所谓实修就是闭关,或者禅坐,或是修学走到一定境界的人才能做的,初学者不宜实修等等,在见解上也一直将闻思修世出世间法截然割裂开,无法圆融,待人处事偏执。学习《入行论》的过程中,索达吉堪布的讲解和师兄们的辅导将我这些错误或不圆满的见解全部纠正过来。

原来,对初学者而言,最好的实修就是思维修,而《入行论》就是一部着重培养我们思维修的殊胜论典。通过朗读、背诵《入行论》颂词并反复思维其中义理,就能让我们逐渐摈弃邪见而相应于寂天菩萨的正思维。精思入微,这种培养我们正思维的修法正是止息妄念、开启智慧最好的实修方法。而且将听闻的佛法反复思维、抉择,直至这些法义融入自己相续,这一过程将闻思修有机地结合起来,闻中有思,思中有修,修的体验又促进我们听闻的希求,三者相辅相成,缺一不可。这彻底颠覆我以前对禅修的错误观念,并找到一个切实可行的修行方法。想到这里,我对寂天菩萨、索达吉堪布还有辅导的同修心存无尽的感激!

此外,当我们把《入行论》的到了运用到实际生活中,这也是一种实修。这一过程,让我明白了大乘道的修行就是在利益众生中消融我执。“所有世间乐,悉从利他生;一切世间苦,咸由自利成。”这一坚定的信解让我改变了以前以自我为中心,自私自利的狭小心量。决心在实际行动中,给予他人更多的关爱,凡事要先为他人考虑,将心比心,修持自他相续。这样串习一段时间后,我的心胸宽广了,生活也比以前快乐了。而这些转变都是得益于《入行论》。如“第六品”,菩萨用巧妙幽默的比喻(“譬如屋着火,燃及他屋时,理当速遗弃,助火蔓延草”),尖锐的理证(“诸佛为有情,尚且不惜身,愚痴我何故,骄慢不待众?”)和殷切的教诲,还有“第八品”的自他相换的修法等等,教导我们如何止息嗔念,调伏相续;再者,本论用了相当的篇幅,从不同侧面,不同角度让我们思维死亡无常,暇满难得等内容,每每忆起这些颂词,就会有一种刻不容缓的急迫感涌上心头,使我不敢懈怠。如“第七品”“他尚勤俗务,我怎悠闲住”一想到世间人仅为生计都能付出如此艰辛的劳动,起早贪黑地勤作,那更何况我们是为了自他解脱大事,又有什么理由不精进呢?所以,现在我的瞎眼时间也比以前减少了。本来这样的教言还有很多很多,以上只是拾取几例说明,在我看来,这论中每一个教言都弥足珍贵,足以改变我们的一生!

《入行论》是解隐论。般若智慧是佛教的精华,《入行论》中每一品都闪耀着智慧的光芒,而“第九品-智慧品”更是着重阐述了智慧的本体、分类、修持方法等,开显佛陀二转法轮的甚深密义。在没有学习《入行论》前,我一直对般若空性有点望而生畏,但这次堪布以浅显易懂的语言深入浅出地讲解了空性的内容,并避开了各大教派之间的许多辩论,直接抉择中观应成派远离四边八戏的大空性法义,令我系统掌握了空性法门的教理。也了解了佛教四宗的不同见解,增强了我对空性智慧的兴趣和信心。彻底明白了让我们生生世世流转轮回的根源是烦恼障和所知障,而根除它们最好的方法就是修习空性法门。在实际生活修持四念住时,我也发现用空性教言对治烦恼很殊胜,它比其他方法来得更直接,更猛利!

总而言之,《入行论》是一部能使顽者廉,弱者立的旷世巨著!在此结笔之际,我也诚心发愿,将穷尽毕生精力学习此论直至相续中产生真实无伪的菩提心,同时,也愿未来清新的《入行论》的黄花能在每一个众生的心间绽放!

学习入行论之后心得5

我虽从小随母亲皈依佛,但由于没有深入闻思,对佛法的认识流于表面,甚为肤浅。一方面因为佛教书籍浩如烟海,内容博大精深,而我缺乏指导,不知从何看起;另一方面,作为在家居士,放逸散漫,没有集体的督促,学习起来总是三天打渔,两天嗮网,无法坚持。

2006年,索达吉堪布组织居士学习《入行论》,解决了我的两大问题:一、堪布帮我们挑选论典,制定学习计划,使我能够系统而学;二、集体的学习起到严格监督的作用,每周集中讨论交流提问,使我不敢放松,提前在家听光盘,并完成后面的思考题。

就这样,通过两年多的学习,我不仅完成了《入行论》201课的传承,对大乘佛法有了坚定的信心和热切的渴仰,从思想上彻底改变了原有的自我为中心的邪知邪见,树立起一个佛教徒应有的人生观,同时确立了自己的人生目标——爱他弃我执,所以,入行论是引领我趣入正道的一盏明灯!

在一开始学习时,上师就讲过,入行论是集汇集论、次第论、实修论和解隐论于一身的殊胜论典,而我自己也觉得,我从这四方面获益很大。

入行论是一部汇集论。它是根据《学集论》的内容而成,而《学集论》又是从105部佛经中摘抄而成。在学习《入行论》的同时,我翻阅了《学集论》,看了以后,我非常震撼。原来《入行论》中的每一个颂词都是寂天菩萨从众多佛经中提炼出来的,每个颂词背后都有大量教证作支撑,这也是一开始寂天菩萨说的“此论未宣昔所无”。大菩萨们深知末法众生寿命有限、智慧有限,为了让后人只学一个论典就通达大乘全部教义,寂天菩萨将大乘经论的所有精华汇集一处而撰著了《入行论》。每每想到这里,我总是被感动得双眼湿润了,从中让我体会到寂天菩萨利生深切的心和严谨的治学态度。寂天菩萨及诸传承上师用自己的实际行为完美地注释了《入行论》的精神,也开启了我对菩提心的信心及渴求;

  《学习入行论之后心得》是篇好范文参考,讲的是关于我们,学习、众生、自己、菩提,没有、他们,菩萨等方面的内容,希望对网友有用。

郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与范文参考网无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,范文参考网对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
最新TOP100范文
范文参考网
欢迎联系我们,提出您的宝贵意见 E-mail:cw.cn#live.cn (注#改为@) QQ:970873901
范文参考网 | WAP手机版 | 关于我们 | 版权申明 | 投稿指南 | 广告服务 | 网站地图 | TAG标签 | Copyright fwwang.cn. All Rights Reserved.