范文参考网 > 作文写作 > 个人写作 >

党风廉政建设知识测试题及答案2022

发布时间:2023-01-31 | 栏目:个人写作 | 电脑版

党风廉政建设的责任主体为各级党政领导班子及其成员,各级党政领导班子中的正职为本地区、本部门、本单位党风廉政建设第一责任人。下面小编在这里为大家精心整理了党风廉政建设知识测试题及答案2022,希望对同学们有所帮助,仅供参考。

党风廉政建设知识测试题及答案2022

一、单选题

1.《党章》规定,中国共产党党员永远是劳动人民的普通一员。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何

。(A)

A.私利和特权

B.政治权力

C.经济利益

D.物质享受

2.《党章》规定,党员必须坚持

高于一切,个人利益服从党和人民的利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。(D)

A.个人利益

B.局部利益

C.集体利益

D.党和人民的利益

3.《党章》规定,党员必须切实开展批评和自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决

。(B)

A.同消极现象作斗争

B.同消极****现象作斗争

C.同****现象作斗争

D.同不良现象作斗争

4.《党章》规定,党员必须密切联系群众,向群众宣传党的主张,遇事同群众商量,及时向党反映群众的意见和要求,维护

。(A)

A.群众的正当利益

B.群众的全部利益

C.群众的利益

D.群众的所有利益

5.《党章》规定,党员必须发扬社会主义新风尚,带头实践社会主义荣辱观,提倡

,为了保护国家和人民的利益,在一切困难和危险的时刻挺身而出,英勇斗争,不怕牺牲。(D)

A.政治品德

B.职业道德

C.社会公德

D.共产主义道德

6.各级党委要自觉肩负起党风廉政建设的政治责任,主动担当、敢于作为,牢固树立“不抓党风廉政建设就是

,抓不好党风廉政建设就是不称职”的理念,始终做到一手抓改革发展,一手抓反腐倡廉。(C)

A.渎职

B.

违纪C.

严重失职

D.

不作为

7.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实行党风廉政建设责任制,要坚持党委统一领导,

,纪委组织协调,部门各负其责,依靠群众的支持和参与。(A)

A.党政齐抓共管

B.依纪依法办案

C.****主要负责

D.专门机关监督

8.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,实行党风廉政建设责任制,要坚持集体领导与个人分工负责相结合,

,一级抓一级、层层抓落实。(C)

A.党要管党、从严治党

B.惩处下教育相结合

C.谁主管、谁负责

D.自上而下

9.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,领导班子对职责范围内的党风廉政建设负

。(A)

A.全面领导责任

B.次要领导责任

C.主要领导责任

D.直接领导责任

10.《关于实行党风廉政建设责任制的规定》规定,党委(党组)应当建立健全

,负责对下一级领导班子、领导干部党风廉政建设责任制执行情况的检查考核。(A)

A.党风廉政建设责任制领导小组

B.党风廉政建设责任制领导

C.党风廉政建设责任制具体执行制度

D.党风廉政建设责任制领导小组和专职负责人制度

11.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到警告或者严重警告处分,

内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(C)

A.三个月

B.六个月

C.一年

D.二年

12.《中国共产党纪律处分条例》规定,撤销党内职务处分,如果决定撤销其某个职务,则必须从其担任的

职务开始依次撤销。(A)

A.最高

B.最低

C.兼任

D.视情况而定

13.《中国共产党纪律处分条例》规定,撤销党内职务处分,对于在党外组织担任职务的,应当建议

依照规定作相应处理。(B)

A.上级组织

B.党外组织

C.同级党组织

D.同级纪委

14.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到撤销党内职务处分,

内不得在党内担任和向党外组织推荐担任与其原任职务相当或者高于其原任职务的职务。(C)

A.半年

B.一年

C.二年

D.三年

15.《中国共产党纪律处分条例》规定,受到留党察看处分的党员,恢复党员权利后二年内,不得在党内担任和向党外组织推荐担任

的职务。(B)

A.与其原任职务相当或者低于其原任职务

B.与其原任职务相当或者高于其原任职务

C.低于其原任职务

D.视情况而定

16.《中国共产党纪律处分条例》规定,党员受到开除党籍处分,

内不得重新入党。(D)

A.一年

B.二年

C.三年

D.五年

17.某乡党委副书记利用职务上的便利操办儿子婚礼,大摆筵席,在社会上造成严重影响,依据《中国共产党纪律处分条例》,应给予

处分。(B)

A.严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

18.某全额拨款的事业单位地处偏僻,职工工作生活不便。2006年,为稳定队伍,单位领导经集体研究,决定出借****给职工购房购车以解决生活不便的问题。后共向30名职工出借****共计人民币100余万元,借款行为均经过单位批准。对该单位的行为应如何处理:

(C)

A.该单位已经构成挪用****错误,应追究该单位主要负责人的纪律责任

B.该单位是为了解决职工的生活条件,且经过合法批准,不属于违纪行为

C.该单位违反财务工作纪律,擅自支取****并借给职工使用,属于违反财经纪律行为,并根据行为人责任大小给予相应纪律处分

D.该单位只要能追回出借的****,就不属于违纪

19.党员郑某为某工商局局长。2007年11月,郑某作为嘉宾参加辖区内某公司的商业庆典,在活动中,该公司向每位嘉宾赠送一部手机,价值人民币4000元,郑某收下后未登记交公。根据《中国共产党纪律处分条例》,对郑某行为应如何处理:

(C)

A.郑某利用职务之便,收受管理对象所赠礼品,应定**为受贿行为

B.郑某的行为构成非法占有行为

C.对于郑某的行为应以接受可能影响公正执行公务的礼品馈赠不登记交公行为处理

D.郑某的行为具有普遍**,不应给予任何处分

20.党员方某为某市副市长,2006年3月,经方某协调,某公司从银行贷款300万元,为感谢方某,该公司经理刘某将人民币5万元送给方某的妻子王某,王某收下后未告诉方某。案发时,方某对此事尚不知情。根据《中国共产党纪律处分条例》,对本案应如何处理:

(C)

A.方某利用职务之便,为他人申请贷款,并收受他人钱款,虽然该款非方某本人亲自收取,但刘某将钱送给方的妻子,方某理应知晓,应定**为受贿错误

B.方某不构成受贿故意,应按收受礼金错误认定

C.虽然刘某将钱送给方妻,但无确切证据证明方某知情,其行为构成为他人谋取利益家庭成员收受财物,也应当追究方某的纪律责任

D.方某和其妻子构成共同受贿错误

21.某机关负责人王某(党员)参加某培训班学习后,擅自去其他地方旅游,旅游及房间费用共计6000元,王某采取虚开****等手段将旅游费用报销据为己有。根据《中国共产党纪律处分条例》,王某的行为应如何处理:

(D)

A.王某的行为属于****旅游错误

B.王某的行为违反了财经纪律

C.王某的行为构成非法占有错误

D.王某利用外出学习之便,擅自旅游,虚开****将旅游费用报销,构成了****错误

22.党员黄某为某市拆迁办干部,负责拆迁补偿的清点统计工作。【党风廉政建设知识竞赛试题1(附答案)】党风廉政建设知识竞赛试题1(附答案)。其朋友谢某的菜地在被征之列,谢某请其帮忙以获得更多补偿款,并约定事成后把多得款项分给黄某一半。黄某通过更改统计数据,共为谢某虚增补偿款10万元,黄某从中得到5万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,对黄某的问题应如何认定:

(C)

A.黄某利用职务之便,通过更改统计数据为他人谋取利益,事后按照约定收受5万元,其行为应认定为受贿错误

B.黄某负责拆迁补偿的清点统计工作,不严格履职尽责,构成工作渎职错误

C.黄某身为国家工作人员,利用职务便利,与他人勾结共同骗取公共财产,应认定为共同****错误

D.黄某只负责拆迁补偿的清点工作,不负责发放,应认定为诈骗错误

23.党员李某为某国有独资企业董事长、总经理,2007年8月,李某应其他几名副总的要求,决定给单位领导层发放奖金。此事既未向上级主管部门汇报,也未向全体职工通报。同年9月,李某指使公司财务,采用虚假增加装修人工费、材料费等方法,将****32万元予以私分,并用虚假****平账,李某共分得8万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,对李某等人的问题应如何认定?

(B)

A.李某等人集体私分单位财产的行为应认定为私分国有资产行为

B.李某等人共同决定侵占单位财产的行为应认定为****

C.李某等人的行为应认定为职务侵占

D.李某等人的行为应认定为违反财经纪律

24.党员赵某在任某单位处****间,因工作需要,下属单位用****为赵某所在处购买了一部数码相机,价值人民币6000余元,此事该处只有赵某自己知道。后赵某工作调动,将相机也一并带走,未通知任何人,新单位也无人知晓。根据《中国共产党纪律处分条例》,赵某的问题应如何认定?

(C)

A.赵某的行为违反了财经纪律

B.赵某的行为构成非法占有错误

C.赵某的行为构成****错误

D.赵某的行为违反了廉洁自律规定

25.党员王某为国家机关工作人员,2007年4月,某园艺公司经理孟某找到王某,希望其帮助自己联系业务。同年5月,王某介绍孟某与某局行政处长方某结识,希望方某为孟某承建该局绿化工程提供便利,并表示事成后孟某会给方某一定好处。6月,孟某承建了该局的绿化工程。为感谢方某给予的帮助,孟某送给方某人民币1万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,王某的行为应如何认定?

(B)

A.王某作为国家工作人员,利用职务影响,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取利益,应认定为斡旋受贿

B.王某介绍孟某与方某结识,使****行为得以实施,应认定为介绍****

C.王某的行为与国家工作人员身份不符,违反了廉洁自律规定

D.王某只是帮助孟某和方某结识,从中没有收受任何好处,不应按违纪处理

26.党员姜某为某高校主管行政后勤工作的副校长,2005年4月,姜某受某建筑工程公司经理陈某所托,要求该校行政处处长杨某帮忙,在本校工程招标过程中对陈某予以“照顾”,后杨某将标底透露给陈某使其中标。2006年初,陈某以拜年为名送给姜某人民币3万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,姜某的行为应如何认定?

(B)

A.姜某要求该校行政处长对陈某予以照顾,并收受陈某所送钱财,违反了廉洁自律规定

B.姜某的行为构成斡旋受贿错误

C.陈某以拜年为名送给姜某钱财,姜某的行为构成收受礼金错误

D.姜某要求杨某对陈某的公司予以照顾,在姜的授意下,杨某将标底透露给陈某,使其公司中标。姜某的行为泄露了工作秘密,构成泄密错误

27.党员徐某为某局下属事业单位负责人,2005年4月至2007年4月,经徐某同意,该单位在每年“五一”、“十一”及春节期间,以福利费名义向管理对象索取钱物,共计人民币30余万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,徐某的行为应如何定**?

(B)

A.徐某作为单位“一把手”,收受管理对象所送钱物,已构成受贿错误

B.该事业单位构成单位受贿,徐某作为法人代表,应承担刑事责任,并受到相应的党纪政纪处分

C.该单位接受管理对象钱物的行为,构成违法廉洁自律规定错误

D.徐某作为单位主要负责人,对单位决策把关不严,同意接受管理对象的钱物,构成工作失职错误

28.党员邓某在任某市市政局副局****间,利用职务之便,为某新型建筑材料有限公司在该局市政枢纽工程、市政综合楼等工程的建材供应及相关业务中谋取利益。邓某在办公室收受该公司总经理所送的公司股金人民币20万元。对邓某的行为该如何认定?

(B)

A.邓某利用业余时间为该公司出谋划策,收受报酬,属于****取酬

B.邓某为该公司谋取利益,收受20万元,构成受贿错误

C.邓某为该公司谋取利益,属于合法取得酬劳

D.该公司送给邓某20万元,完全是出于对邓某帮助公司发展的感谢,邓某的行为不构成违纪

29.党员王某为某出版社(全额拨款事业单位)社长,2005年底,王某经与出版社其他负责人商议,决定采用虚列成本的方法,将虚增的费用以奖金名义发放给该社职工。后由财务人员做出财务凭证,经王某审批后,按照一定比例以奖金名义发放给全体职工,共计12万元。根据《中国共产党纪律处分条例》,对王某的行为该如何认定?

(B)

A.该单位效益好,给职工发放奖金是可以的,只是采用虚列成本的方法不正确,违反了财经纪律

B.该单位的行为构成了集体私分国有资产错误,王某作为社长,应付主要领导责任

C.该单位违反了乱发奖金、津贴错误

D.王某未经主管部门同意,擅自决定采用虚列成本的方法,给全体职工发奖金,违反了组织纪律

30.党员吴某系某机关干部,现已查实:吴某以赌博为业。在组织对其进行调查期间,吴某积极配合组织调查,并主动交待了自己曾收受一笔2000元人民币****的违纪事实。在有关部门研究根据《中国共产党纪律处分条例》对吴某应当给予什么处分时,以下哪种意见是正确的?

(C)

A.吴某具有法定从轻或减轻处理情节,可以给予其留党察看处分

B.吴某具有法定从轻或减轻处理情节,应当对其减轻处分

C.应当给予吴某开除党籍处分

D.可以给予吴某开除党籍处分

31.经查,某县委书记杨某同时存在两种《中国共产党纪律处分条例》分则中规定的违纪行为,按照规定应分别给予其警告和严重警告处分,最后组织决定应给予杨某

处分。(A)

A.撤销党内职务

B.严重警告处分

C.开除党籍处分

D.留党察看处分

32.党员卢某因****罪于2009年5月被****判处有期徒刑1年,缓刑1年,根据《中国共产党纪律处分条例》,其所在党组织应给予其

处分。(C)

A.留党察看二年

B.撤销党内职务

C.开除党籍

D.党内严重警告

33.党员刘某因违法犯罪被****判处剥夺政治权利,根据《中国共产党纪律处分条例》,应给予其

处分。(D)

A.党内严重警告

B.撤销党内职务

C.留党察看

D.开除党籍

34.某市审计局副局长刘某(党员)因受贿错误于2009年9月受到留党察看二年处分。2010年10月,有关部门又查清刘某存在利用职务之便****5000元的事实,依据《中国共产党纪律处分条例》,对刘某应当给予其

。(A)

A.开除党籍处分

B.延长一年察看期

C.延长两年察看期

D.撤销党内职务

35.2010年9月,党员领导干部黄某(已婚)在一次公务活动中结识了某宾馆女服务员杜某,两人相互留下联系方式。当晚,黄某打电话将杜某约到某宾馆房间内,两人发生两**关系。之后,两人先后在杜某家中、宾馆房间内多次发生两**关系,造成不良影响。依据《中国共产党纪律处分条例》,黄某的行为应如何定**?

(C)

A.嫖*

B.包养情妇

C.通*

D.重婚

36.党员郑某因不明****被裹挟参加民族********活动,经组织批评教育后也确实有悔改表现的。据此,依据《中国共产党纪律处分条例》,对郑某如何处理?

(B)

A.应当给予其党内警告处分

B.可以免予处分或不予处分

C.应当给予处分

D.应当免于处分

37.2010年11月底,某单位公务员小王(党员)受委派去外省培训10天,临行前,小王向单位财务部门借款2000元。培训结束后,小王因爱人生病住院急需用钱,故没有将钱及时归还单位。2010年12月,财务部门以检查帐目为由催小王及时还钱,小王表示自己目前手头紧张没能力归还。2011年1月初,小王将钱如数还给财务部门。依据《中国共产党纪律处分条例》,下列说****确的是:

(B)

A.小王的行为构成违纪

B.小王的行为不构成违纪

C.小王的行为构成挪用****错误

D.小王的行为构成借用****错误

38.某市市委副书记任某,因违反财经纪律受到党内严重警告处分,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,其

内不得在党内提升职务和向党外组织推荐担任高于其原任职务的党外职务。(A)

A.一年

B.二年

C.三年

D.半年

39.2005年1月,党员周某因工作失职,造成重大损失,受到开除党籍处分。如没有规定不准其重新入党,则依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,

内不得重新入党。(D)

A.2年

B.3年

C.4年

D.5年

40.党员小陈利用职务上的便利,装修自己房子购买地板时,总价8000元,只支付了2500元,依据《中国共产党纪律处分条例》有关规定,小陈的行为属于

**质的违纪行为。(C)

A.****

B.受贿

C.非法占有

D.挪用****

1.)下面选项中,()不属于监察机关内部文书。(C)

A.立案报告

B.调查报告

C.查询存款通知书

D.审理报告

2.)()年10月,****中央、******决定,中央纪律检查委员会与国家监察部合署办公。(B)

A.1991

B.1992

C.1993

D.1994

3.)党的()提出坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针。(D)

A.十四大

B.十五大

C.******

D.******

4.)()不仅是党的根本组织原则,而且是党的根本组织纪律。(D)

A.党风廉政建设责任制

B.党员代表大会制度

C.双重领导体制

D.民主集中制

5.)2010年1月18日,****中央印发《()》是加强反腐倡廉法规制度建设的重要举措和又一重要成果。

(A)

A.中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则

B.关于实行党风廉政建设责任制的规定

C.中国共产党党内监督条例(试行)

D.中华人民共和国行政监察法

6.)江苏基本实现现代化指标体系将()作为一项重要指标。(B)

A.党员干部违纪违法立案率

B.党风廉政建设满意度

C.万人群众****举报率

D.机关作风评议满意率

7.)()****中央颁发了《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防****体系实施纲要》,这是党中央从完成经济社会发展的重大任务和巩固党的执政地位的全局出发,为做好新形势下反腐倡廉工作作出的重大战略决策。(A)

A.2005年1月3日

B.2006年1月12日

C.2007年5月28日

D.2008年6月22日

8.)以()为标志,江苏基本建成惩治和预防****体系基本框架。(C)

A.****《关于反腐倡廉制**逑悼蚣芄菇旯ぷ鞯氖凳┮饧

B.通过中央惩防体系建设检查组检查考核

C.****惩防体系“5+1”系列文件

D.省委书记******在全国惩防体系建设工作会议上介绍江苏经验

9.)江苏已初步形成()的惩防体系基本框架。(A)

A.以制度建设为主线、以权力监控为核心、以“五大机制”为支撑

B.以加强教育为前提、以制度建设为核心、以惩防并举为基础

C.以权力监控为主线、以作风建设为核心、以制度建设为基础

D.以预防****为前提、以风险防控为核心、以“五大机制”为支撑

10.)《关于构建权力运行监控机制的意见》指出,()是构建惩治和预防****体系的关键环节。(B)

A.反腐倡廉教育

B.加强对权力运行的有效制约和监督

C.深入开展纠正损害群众利益的不正之风

D.坚决惩治****

11.)建立健全反腐倡廉机制的重点是()。(A)

A.加强制度建设

B.加强权力监督制约

C.发扬社会主义民主

D.加大惩治力度

12.)关于构建权力运行监控机制不正确的说法是()。(C)

A.要突出党政机关和领导干部这个重点

B.要强化权力运行事前、事中和事后监控

C.可以根据工作需要决定是否公开权力事项

D.统筹发挥党内党外监督力量作用

13.)《关于加强廉政风险防控的指导意见》指出,将()引入反腐倡廉建设,加强廉政风险防控,是构建惩治和预防****体系的重要举措。(B)

A.风险管理理论和控制论

B.风险管理理论和现代质量管理方法

C.控制论和现代质量管理方法

D.风险管理理论和预警管理方法

14.)经过几年来的努力,江苏省已经初步建成了()、程序严密、配套完备、有效管用的反腐倡廉制**逑怠(B)

A.结构合理

B.内容科学

C.制约有效

D.配置科学

15.)以下不属于《党内监督条例(试行)》所规定的党内十项监督制度之一的是()。(D)

A.集体领导和分工负责

B.**********

C.****处理

D.重大决策征求意见

16.)2010年11月,省委****了惩防体系“5+1”文件,初步形成了具有江苏特点的惩防体系基本框架。下列不属于“5+1”文件的是()。(B)

A.关于构建反腐倡廉教育机制的意见

B.江苏省惩治和预防****体系建设工作检查办法

C.关于构建预防****工作机制的意见

D.江苏省构建惩治和预防****体系基本框架工作考核评价办法

17.)2010年6月25日,全国人大常委会第十五次会议通过了《关于修改<中华人民共和国行政监察法>的决定》。根据修订后的《行政监察法》,下列不属于监察对象的是()。(D)

A.国家行政机关及其公务员

B.国家行政机关任命的其他人员

C.国家行政机关依法委托从事公共事务管理活动的组织及其从事公务的人员

D.人大机关、审判机关、检察机关的工作人员

18.)下列关于给予行政机关公务员处分权限的论述中,正确的是()。(C)

A.对行政机关公务员给予处分,由上级(任免机关、监察机关)主管机关或者人事部门按照管理权限决定

B.对经全国人民代表大会及其常务委员会决定任命的******组****员给予处分,由全国人民代表大会或者全国人大常务委员会决定

C.拟给予地方各级人民****工作部门正职领导人员撤职、开除处分的,应由本级人民****向同级人民代表大会常务委员会提出免职建议

D.拟给予乡镇人民****领导人员撤职、开除处分的,由上一级人民****决定

19.)下列行为中不属于《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》规定的“禁止利用职权和职务上的影响谋取不正当利益”的情形是()。(B)

A.接受可能影响公正执行公务的礼品、宴请以及旅游、健身、娱乐等活动安排

B.利用****报销或者支付应由个人负担的费用

C.以交易、委托理财等形式谋取不正当利益

D.违反规定多占住房

20.)下列不属于《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》中的问责方式的是()。(D)

A.责令公开道歉

B.停职检查

C.免职

D.诫勉谈话

21.)党的十七届四中全会通过的《****中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》中,首次提出建立健全()制度。(B)

A.廉政风险防控

B.防止利益冲突

C.公务员从政道德

D.权力运行监控

22.)下列关于巡视工作的说法,错误的是()。(C)

A.巡视组不干预被巡视地区、单位的正常工作,不查办案件

B.特殊情况下,巡视组可以直接向派出巡视组的党组织主要领导同志汇报巡视情况

C.巡视报告在上报巡视工作领导小组前,应当充分听取被巡视地区、单位领导班子成员的意见

D.受省纪委或者省委组织部的委托,巡视组组长、副组长可以按照规定与被巡视党组织领导班子成员进行诫勉谈话

23.)要切实改进领导干部和党政机关作风,着力解决一些领导干部在思想作风、()、工作作风、领导作风和生活作风方面存在的突出问题。(B)

A.领导艺术

B.学风

C.群众意识

D.业务能力

24.)完善党内民主和党内监督制度,推行地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部()。(C)

A.考察制

B.公示制

C.票决制

D.竞岗制

25.)加强对重要领域和关键环节权力行使的监督,要加强对干部人事权、()、行政审批权和行政执法权行使的监督。(A)

A.司法权

B.决策权

C.审判权

D.监督权

26.)保持惩治****的强劲势头主要包括五方面工作,即坚决查处违纪违法案件、()、提高执纪执法水平、健全查处案件的协调机制、发挥查处案件的综合效应。(A)

A.深入开展治理商业****工作

B.严肃处理重大质量安全事件

C.强化对社保基金、住房公积金和扶贫救灾专项资金的监管

D.健全防治不正之风的长效机制

27.)利用典型案件开展警示教育,总结教训,引以为戒,实现查处案件的政治效果、社会效果、()相统一。(A)

A.法纪效果

B.警示效果

C.教育效果

D.惩处效果

28.)坚决惩治和有效预防****,关系人心向背和党的(),是党必须始终抓好的重大政治任务。(D)

A.生机活力

B.务实清廉

C.执政能力

D.生死存亡

29.)完善监督制约机制,建立健全决策权、()、监督权既相互制约又相互协调的权力结构和运行机制。

(D)

A.参与权

B.知情权

C.选举权

D.执行权

30.)()是反腐倡廉建设的责任主体,担负着全面领导惩治和预防****体系建设的政治责任。(C)

A.各级****

B.地方****

C.各级党委

D.地方党委

31.)()为重点的反腐倡廉建设,是我们党深刻总结反腐倡廉实践经验、准确把握我国现阶段反腐倡廉形势得出的科学结论。(B)

A.加强以权力公开运行

B.加强以完善惩治和预防****体系

C.加强以落实科学发展观

D.加强以领导干部个人重大事项报告制度

32.)开展对安全生产法律法规执行情况的监督检查,进一步加大责任事故查处力度,坚决查处事故背后的()和****问题。(C)

A.失职行为

B.渎职行为

C.失职渎职行为

D.玩忽职守行为

33.)下列关于反腐倡廉宣传教育的地位和作用,表述不准确的是()。(D)

A.反腐倡廉宣传教育是党的思想政治工作的重要组成部分

B.反腐倡廉宣传教育是党风廉政建设和******斗争的基础**工作

C.反腐倡廉宣传教育是惩治和预防****体系建设的重要环节

D.反腐倡廉宣传教育是党的思想宣传工作和干部队伍管理的重要方面

34.)()决议中明确提出:“深入开展反腐倡廉教育,推进廉政文化建设”。(D)

A.党的******

B.党的十七届四中全会

C.党的十七届五中全会

D.党的十七届六中全会

35.)反腐倡廉教育在党风廉政建设和******斗争中发挥()作用。(A)

A.基础**

B.绝对**

C.重要**

D.必要**

36.)反腐倡廉教育要以()为重点对象。(B)

A.普通党员

B.领导干部

C.企业人员

D.社会大众

37.)加强纪检监察干部培训,为深入推进党风廉政建设和******斗争提供()。(B)

A.基本经验和知识保障

B.智力支持和人才保证

C.培训教材和师资队伍

D.制度保证和优质服务

38.)廉政文化以()为价值取向。(A)

A.崇尚廉洁、鄙弃贪腐

B.社会主义核心价值观

C.丰富人民群众文化生活

D.营造风清气正的社会氛围

39.)以下哪项不是廉洁价值理念?()(C)

A.树立领导干部秉公用权、廉洁从政的价值理念

B.培育公民廉荣贪耻、诚实守信的道德观念

C.提高党员干部拒腐防变能力

D.增强全社会大力支持、有序参与反腐倡廉的责任意识

40.)要把廉政文化建设纳入()的总体规划。(C)

A.经济发展

B.社会发展

C.经济社会发展

D.文化发展

41.)反腐倡廉网络文化是人们在网络空间关于反腐倡廉工作的(),是一种新的反腐倡廉文化生产创作和传播方式。(C)

A.精神活动

B.文艺活动

一、填空题(60题)

1.要坚持和加强党的全面领导,坚决维护******总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。

2.人民代表大会制度是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

3.共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂,也是保持党的团结统一的思想基础。

4.深化依法治国实践。成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。

5.全党必须牢记,为什么人的问题,是检验一个政党、一个******质的试金石。

6.党的政治建设是党的根本**建设,决定党的建设方向和效果。

7.深刻认识党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极****危险的尖锐**和严峻**,坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展。

8.实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想。

9.我国基本经济制度是实行公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

10.我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将****处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。

11.“四个意识”具体是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

12.党的十**大报告中强调要坚定“四个自信”。“四个自信”具体是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

13.党的******报告强调,我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

14.新形势下,党面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验是****的、复杂的、严峻的。

15.深入推进党风廉政建设和******斗争,以零容**态度惩治****,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。

16.******总书记在党的******报告指出,要统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。

17.推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机和活力。这里面最核心的是坚持和改善党的领导、坚持和完善中国特色社会主义制度,偏离了这一条,那就南辕北辙了。

18.新常态下我国经济发展的增长速度要从高速增长转向中高速,发展方式要从规模速度型转向质量效率型。

19.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构**改革为主线。

20.经济体制改革必须以完善产权制度和要素市场化配置为重点,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

21.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,增强我国经济质量优势。

22.******总书记强调,要加快实施创新驱动发展战略,强化现代化经济体系的战略支撑,加强国家创新体系建设,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展。

23.经过40年的改革开放,我国经济正在实现从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

24.******总书记指出,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

25.党的******报告指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

26.党的******报告指出,深化农村土地制度改革,完善承包地“三权分置”制度。

27.党的******报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。

28.中国实行工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主****的国体。

29.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

30.民主集中制是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

31.民族区域自治制度是我国的一项基本政治制度,是中国特色解决********的正确道路的重要内容和制度保障。

32.******总书记指出,新时代****合作舞台极为广阔,要用好政党协商这个民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

33.中国共产党的领导是社会主义协商民主健康有序发展的根本保证。

34.人民政协是具有中国特色的制度安排,是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构。

35.******总书记指出,党和法的关系是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

36.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是坚持党的领导。

37.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中政治安全是总体安全的根本。

38.党的******报告提出,制定国家监察法,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用留置取代“****”措施。

39.******总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固******主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

40.中国共产党领导人民发展社会主义先进文化,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。

41.党的******报告指出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

42.党的******报告指出,坚持****共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

43.中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

44.中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。

45.作风建设的核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

46.坚持党要管党、全面从严治党是新时代党的建设的根本方针。

47.思想建设是党的基础**建设,坚定理想信念是党的思想建设的首要任务。

48.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

49.我国最广泛的爱国统一战线是由全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者、拥护祖国统一和致力于中华民族伟大复兴的爱国者组成的。

50.中国特色社会主义法治体系是我国法治建设的“纲”,是国家治理体系的骨干工程。

51.党章明确提出,在新世纪新时代,经济和社会发展的战略目标是,到建党一百年时,全面建成小康社会;到新中国成立一百年时,全面建成社会主义现代化强国。

52.党的最高理想和最终目标是实现共产主义。

53.在现阶段,我国社会的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

54.******总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班指出,党面临的****执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验具有******和复杂**,党面临的精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极****危险具有尖锐**和严峻**,这是根据实际情况作出的大判断。

55.******总书记指出,民主集中制是我们党的根本组织原则和领导制度,是******主义政党区别于其他政党的重要标志。这项制度把充分发扬党内民主和正确实行集中有机结合起来,既可以最大限度激发全党创造活力,又可以统一全党思想和行动,有效防止和克服议而不决、决而不行的分散主义,是科学合理而又有效率的制度。

56.******总书记在庆祝改革开放40周年大会上强调,要坚定不移推进党的伟大自我革命,敢于清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,使党不断自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,才能确保党始终保持同人民群众的血肉联系。

57.党章明确规定要树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,增强绿水青山就是金山银山的意识,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

58.《中国共产党支部工作条例(试行)》明确规定党支部是党的基础组织,是党组织开展工作的基本单元,是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础。

59.《县以上党和国家机关党员领导干部**********若干规定》规定,党员领导干部还应当以普通党员身份参加所在党支部(党小组)组织生活会,过好双重组织生活。

60.“三会一课”具体内容是,党支部党员大会,一般每季度召开1次;党支部委员会,一般每月召开1次;党小组会,一般每月召开1次;党课,一般每季度讲1次。

二、单选题(70题)

1.党的******的主题是:不忘初心,________,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

A.继续前进B.牢记使命

C.方得始终D.砥砺前行

答案:B

2.中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民________,为中华民族________。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。

A.谋幸福谋未来

B.谋生活谋复兴

C.谋幸福谋复兴

D.谋生活谋未来

答案:C

3.******新时代中国特色社会主义思想回答了________这个重大时代课题。

A.新形势下实现什么样的发展、怎样发展

B.新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义

C.什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党

D.新形势下怎么认识和发展中国特色社会主义

答案:B

4.改革开放以来党的全部理论和实践的主题是________。

A.实现民族伟大复兴

B.为人民谋幸福

C.中国特色社会主义

D.为人类谋和平

答案:C

5.******新时代中国特色社会义思想的核心要义是________。

A.实现中华民族伟大复兴

B.坚持和发展中国特色社会主义

C.促进人类和平进步发展

D.实现党的指导思想与时俱进

答案:B

6、******新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括________。

A.“8个明确”“14个坚持”

B.“8个明确”“8个坚持”

C.“14个明确”“8个坚持”

D.“14个明确”“14个坚持”

答案:A

7.党的******对我国社会主义所处历史阶段作出“两个没有变”的重大判断,具体是指________。

①我国仍处于并将****处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

②我国现阶段社会主要矛盾没有变

③我国改革开放的基本国策没有变

④我国是世界上最大发展中国家的国际地位没有变

A.①②B.②④C.①④D.②③

答案:C

8.________的基本方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的“路线图”和“任务书”。

A.“8个明确”B.“8个坚持”C.“14个明确”D.“14个坚持”

答案:D

9.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,确立了中国特色社会主义制度,发展了________。

A.中国特色社会主义核心价值观

B.中国特色社会主义文化

C.中国特色社会主义目标

D.中国特色社会主义文明

答案:B

10.全党同志要坚定“四个自信”。“四个自信”是指________。

①道路自信②理论自信③制度自信④文化自信⑤体制自信⑥思想自信

A.①②③④

B.①②④⑤

C.②③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

11.关于中国特色社会主义进入了新时代,下列理解不正确的是________。

A.这是承前启后、继往开来、在新历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代

B.这是全面建设小康社会、开启社会主义现代化新征程的时代

C.这是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代

D.这是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代

E.这是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代

答案:B

12.党的******报告指出,________是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路。

A.从站起来、富起来到强起来

B.实行社会主义民主

C.科学社会主义道路

D.中国特色社会主义道路

答案:D

13.中国特色社会主义最本质的特征是________。

A.“五位一体”总体布局

B.建设中国特色社会主义法治体系

C.人民利益为根本出发点

D.中国共产党领导

答案:D

14.中国特色社会主义制度的最大优势是________。

A.人民代表大会制度B.中国共产党领导的****合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度D.中国共产党领导

答案:D

15.________是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量。

A.道路自信B.理论自信

C.制度自信D.文化自信

答案:D

16.******主义揭示了________,它的基本原理是正确的,具有强大的生命力。

A.新时代共产党执政规律

B.社会主义建设规律

C.人类社会历史发展的规律

D.********发展规律

答案:C

17.党的******报告指出,要推动“四化”同步发展,“四化”是指________。

①新型工业化②信息化③城镇化

④农业现代化⑤军队机械化⑥科技现代化

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

18.伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密相连、相互贯通、相互作用,其中起决定**作用的是________。

A.伟大斗争

B.党的建设新的伟大工程

C.伟大梦想

D.中国特色社会主义伟大事业

答案:B

19.我们党要团结带领人民有效________,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。

①应对重大挑战②抵御重大风险③克服重大阻力

④解决重大矛盾⑤实施重大改革⑥推进重大创新

A.①②③④

B.①②④⑤

C.①③④⑤

D.②③④⑥

答案:A

20.我们党的三大历史任务是推进现代化建设、________、维护世界和平与促进共同发展。

A.实现共产主义

B.实现民族复兴

C.完成祖国统一

D.实现全人类解放

答案:C

21.中国梦是国家的梦、民族的梦,归根到底是________。

A.国家的梦B.民族的梦C.人民的梦

D.个人的梦

答案:C

22.中国梦的本质是________。

A.国家富强、民族振兴、人民幸福

B.文化霸权、民族振兴、人民幸福

C.国家富强、社会发展、人民幸福

D.国家富强、民族振兴、美好生活

答案:A

23.中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的________和________之间的矛盾。

A.美好生活需要相对落后生产

B.精神文化需要不平衡不充分的发展

C.幸福生活需要物质文化相对落实

D.美好生活需要不平衡不充分的发展

答案:D

24.________是新时代坚持和发展中国特色社会主义根本立场。

A.以经济建设为中心B.以人民为中心

C.宪法至上D.一切有利于生产力发展

答案:B

25.坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分________在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.两步走B.三步走

C.四步走D.五步走

答案:A

26.从________到________,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。

A.2020年2035年

B.************

C.******二十一大

D.2035五年本世纪中叶

答案:B

27.综合分析国际国内形势和我国发展条件,把我国建成社会主义现代化强国可以分两个阶段来安排。第一个阶段,从________到________,在全面建成小康社会的基础上,基本实现社会主义现代化。

A.2020年2035年

B.2025年2040年

C.2030年2045年

D.2035年本世纪中叶

答案:A

28.党的******提出,从________到________,在基本实现现代化的基础上,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。

A.2020年2035年

B.2035年2050年

C.2030年2045年

D.2035年本世纪中叶

答案:D

29.发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻________的发展理念。

A.创新、协调、绿色、开放、共享

B.创造、协调、生态、开放、共享

C.创新、统筹、绿色、开放、共享

D.创造、统筹、生态、开放、共享

答案:A

30.实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,不断提高人民生活水平,必须坚定不移把________作为党执政兴国的第一要务。

A.创新B.改革C.发展D.开放

答案:C

31.中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局是指:全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、________。

A.制度建设B.生态文明建设C.作风建设D.法治建设

答案:B

32.******总书记在________调研时,首次明确提出“四个全面”。

A.广东B.上海C.浙江D.江苏

答案:D

33.决胜全面建成小康社会,要紧扣我国社会主要矛盾变化,综合施策、精准发力,特别是要坚决打好________三大攻坚战。

①防范化解重大风险

②精准脱贫

③污染防治

④推进国家治理体系和治理能力现代化

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案:A

34.全面深化改革总目标是________。

A.实现社会主义现代化

B.实现中国梦

C.全面建立社会主义市场经济体制

D.完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化

答案:D

35.******总书记强调,________是第一要务,________是第一资源,________是第一动力。

A.创新改革人才

B.创新人才改革

C.发展人才创新

D.发展创新改革

答案:C

36.________是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。

A.市场经济B.改革开放C.党的领导

D.依法治国

答案:B

37.******总书记强调,推进改革的目的是要不断推进我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力。这里面最核心的是________。

①坚持和改善党的领导

②坚持和完善中国特色社会主义制度

③坚持和完善社会主义市场经济体制

④坚持和完善社会主义民主法治

A.①②

B.②③

C.③④

D.①②③④

答案:A

38.全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义________。

A.法治国家B.法治****C.法治社会

D.法治政党

答案:A

39.在社会主义初级阶段,必须坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济________的基本经济制度。

A.共同发展B.相互竞争C.齐头并进D.均衡发展

答案:A

40.入党誓词如下:我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,(),严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。

A.遵守党的章程,执行党的决议,履行党员义务

B.遵守党的章程,执行党的决定,履行党员义务

C.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决议

D.遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定

答案:D

41.我国经济已由________阶段转向________阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

A.高速增长高水平发展

B.高速发展高水平发展

C.高速增长高质量发展

D.高速发展高质量发展

答案:C

42.党的******指出,发挥市场在资源配置中的________作用,更好发挥****作用,建立完善的宏观调控体系。

A.基础**B.关键**C.决定**D.支柱**

答案:C

43.******总书记在徐州考察时强调,必须始终高度重视发展壮大实体经济,抓实体经济一定要抓好________。

A.高科技产业B.装备制造业C.核心技术攻关D.制造业

答案:D

44.贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,必须坚持质量第一、效益优先,以________为主线。

A.转变发展方式B.优化经济结构

C.供给侧结构**改革D.转换增长动力

答案:C

45.建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在___上,增强我国经济质量优势。

A.实体经济B.共享经济

C.虚拟经济D.国民经济

答案:A

46.******总书记指出,________三大战略,是今后一个时期要重点拓展的发展新空间,要有力有序推进。

①“一带一路”建设②京津冀协同发展③长江经济带④长三角一体化

A.①②③B.②③④

C.①②④D.①③④

答案:A

47.******总书记指出,实施________是新时代做好“三农”工作的总抓手。

A.科教兴农战略B.创新驱动发展战略

C.区域协调发展战略D.乡村振兴战略

答案:D

48.党的******报告指出,________是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

A.改革B.创新C.开放D.科技

答案:B

49.党的******报告明确,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长________年。

A.二十B.三十C.四十D.五十

答案:B

50.******总书记强调,________,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。

A.防范化解金融风险B.精准脱贫C.污染防治D.环境问题

答案:A

51.党的******报告指出,________是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的根本政治制度安排。

A.人民代表大会制度

B.****合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:A

52.走中国特色社会主义政治发展道路,必须坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。________是社会主义民主政治的本质特征。

A.党的领导B.人民当家作主

C.依法治国D.政治体制改革

答案:B

53.________是我们党和国家的根本组织制度和领导制度。

A.民主集中制B.人民代表大会制度

C.人民民主专政D.巡视制度

答案:A

54.******总书记指出,________是一个根本问题,处理的好则法治兴、党兴、国家兴,处理的不好,则法治衰、党衰、国家衰。

A.党和法的关系

B.立法和执法的关系

C.权和法的关系

D.立法和司法的关系

答案:A

55.坚定不移走中国特色社会主义法治道路,关键是________。

A.发展生产力B.加强党**教育C.坚持党的领导

D.保障人民权益

答案:C

56.构建国家安全体系,包括政治、国土、军事、文化等11种安全,其中________是总体安全的根本。

A.政治安全B.国土安全C.军事安全

D.文化安全

答案:A

57.党的******报告提出,制定国家________,依法赋予监察委员会职责权限和调查手段,用________取代“****”措施。

A.监察法留置B.监察法拘留

C.******法留置D.******法拘留

答案:A

58.******总书记强调,宣传思想工作的根本任务,就是要巩固________在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。

A.社会主义核心价值观

B.******主义

C.中华文化

D.社会主义先进文化

答案:B

59.******总书记强调,“意识形态工作是党的一项________的工作”。

A.极端重要B.十分重要C.不可或缺D.影响深远

答案:A

60.关于党**和人民**的关系,下列表述错误的是________。

A.坚持党**就是坚持人民**

B.党**和人民**是一致的、统一的

C.没有脱离党**的人民**

D.党**和人民**要统筹兼顾

答案:D

61.根据党员领导干部进一步转变作风、深入基层调查研究有关规定,市县两级党员领导干部每年至少要有(),深****系点和基层单位调研,特别要注意深入到艰苦地方、困难地方和问题多的地方,听取群众意见,走访慰问困难群众,帮助基层和群众解决实际问题。

A.半个月

B.1个月

C.2个月

D.3个月

答案:C

62.党员应当增强党员意识,主动按()交纳党费。对无正当理由,连续()不交纳党费的党员,按自行脱党处理。

A.月;3个月

B.季;3个月

C.月;6个月

D.季,6个月

答案:C

63.党员有权在党的会议上有根据地批评党的()。

A.普通党员

B.领导干部

C.基层组织和普通党员

D.任何组织和任何党员

答案:D

64.年满()的中国工人、农民、军人、知识分子和其他社会阶层的先进分子,承认党的纲领和章程,愿意参加党的一个组织并在其中积极工作、执行党的决议和按期交纳党费的,可以申请加入中国共产党。

A.十七岁

B.十八岁

C.十九岁

D.二十岁

答案:B

65.党员享**诘匙橹致劬龆ǘ缘吃钡牡臣痛Ψ只蜃鞒黾ㄊ保救擞腥ú渭雍徒猩瓯纾渌吃笨梢()。

A.举报B.为他作证和辩护C.揭发D.为他人检举

答案:B

66.《党章》规定,我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。()、党同人民群众联系问题是关系党生死存亡的问题。

A.党风问题B.作风问题C.民主问题D.思想问题

答案:A

67.党员享有要求处分违法乱纪的党员,要求()不称职的干部的权利。

A.停职B.罢免或撤换C.****D.双开

答案:B

68.领导干部要以()身份参加所在党支部或党小组的组织生活,坚持党员领导干部讲党课制度。

A.支部书记B.讲师C.普通党员D.支部一员

答案:C

69.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定,反对(),重在解决脱离实际、脱离群众,消极应付、推诿扯皮,作风霸道、迷恋特权等问题。

A.官僚主义B.********C.享乐主义D.奢靡之风

答案:A

70.**********每年召开()次,一般安排在第四季度。因特殊情况需要提前或者延期召开的,应当报上级党组织同意。**********到会人数必须达到应到会人数的()以上。

A.1,一半B.1,三分之二C.2,一半D.2,三分之二

答案:B

三、多选题(60题)

1.中国特色社会主义理论体系包括________。

A.******思想

B.******理论

C.“********”重要思想

D.科学发展观

E.******新时代中国特色社会主义思想

答案:BCDE

2.******新时代中国特色社会主义思想贯穿着高度的自觉自信,主要体现在________。

A.对传承中华民族5000多年文明的自觉自信

B.对发扬党的优良传统的自觉自信

C.对坚持和发展中国特色社会主义的自觉自信

D.对我们正在做的事情的自觉自信

E.对党和国家事业光明前景的自觉自信

答案:ABCDE

3.******新时代中国特色社会主义思想,是________,是党和国家必须****坚持的指导思想。

A.******主义中国化最新成果

B.当代中国******主义、21世纪******主义

C.党和人民实践经验和集体智慧的结晶

D.中国特色社会主义理论体系的重要组成部分

答案:ABCD

4.关于******新时代中国特色社会主义思想重大意义,理解正确的有________。

A.是新时代中国共产党人的思想旗帜

B.为发展******主义作出了中国的原创**贡献

C.是国家政治生活和社会生活的根本指针

D.为建设美好世界贡献了中国智慧、中国方案

答案:ABCD

5.中国特色社会主义进入新时代,意味着________。

A.近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃

B.科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力

C.中国特色社会主义拓展了发展中国家走向现代化的途径

D.全面建成小康社会已成为现实

答案:ABC

6.新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略是________。

A.坚持党对一切工作的领导,坚持以人民为中心,坚持全面深化改革

B.坚持新发展理念,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国

C.坚持社会主义核心价值体系,坚持在发展中保障和改善民生,坚持人与自然和谐共生

D.坚持总体国家安全观,坚持党对人民军队的绝对领导,坚持“一国两制”和推进祖国统一

E.坚持推动构建人类命运共同体,坚持全面从严治党

答案:ABCDE

7.关于中国特色社会主义深厚的历史渊源和广泛的现实基础,下列说****确的有________。

A.中国特色社会主义是在改革开放40年的伟大实践中得来的

B.中国特色社会主义是在中华人民共和国成立近70年的持续探索中得来的

C.中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命90多年的实践中得来的

D.中国特色社会主义是近代以来中华民族由衰到盛170多年的历史进程中得来的

E.中国特色社会主义是对中华民族5000多年传承发展中得来的

答案:ABCDE

8.******总书记从六个时间段分析了社会主义思想从提出到现在的历史进程,下列对这六个阶段表述正确的有________。

A.空想社会主义

B.******、******创立科学社会主义理论体系

C.****领导十月革命并实践社会主义

D.苏联模式逐步形成

E.新中国成立后我们党对社会主义的探索和实践

F.我们党作出进行改革开放的历史**决策、开创和发展中国特色社会主义

答案:ABCDEF

9.******总书记指出,实现中国梦,必须________。

A.走中国道路B.弘扬中国精神C.涵养中国气质D.凝聚中国力量

答案:ABD

10.******总书记在中央民族工作会议上强调,要引导各族群众增强“5个认同”,具体是指________。

A.对伟大祖国的认同

B.对中华民族的认同

C.对中华文化的认同

D.对中国共产党的认同

E.对中国特色社会主义的认同

F.对人民军队的认同

答案:ABCDE

11.全党同志一定要永远与人民________,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

A.同呼吸B.共命运C.手牵手D.心连心

答案:ABD

12.全党要更加自觉地增强________,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。

A.道路自信B.理论自信C.制度自信

D.文化自信E.思想自信

答案:ABCD

13.党的******报告指出,必须坚持和完善我国社会主义基本经济制度和分配制度,________。

A.毫不动摇巩固和发展公有制经济

B.毫不动摇发展混合所有制经济

C.毫不动摇限制非公有制经济发展

D.毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展

答案:AD

14.******总书记指出,全面建成小康社会,“小康”讲的发展水平,“全面”讲的是发展的________

A.平衡**B.协调**C.可持续**D.无差异**

答案:ABC

15.党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。必须增强________,自觉维护党中央权威和集中统一领导,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。

A.政治意识B.大局意识C.核心意识

D.看齐意识E.纪律意识

答案:ABCD

16.“四个全面”战略布局是________。

A.全面建成小康社会B.全面深化改革

C.全面依法治国D.全面从严治党E.全面建设现代化国家

答案:ABCD

17.贯彻新发展理念首先要深入理解、科学把握其科学内涵和实践要求。下列说****确的有________。

A.创新是引领发展的第一动力

B.协调是持续健康发展的内在要求

C.绿色是永续发展的必要条件

D.开放是国家繁荣发展的必由之路

E.共享是中国特色社会主义的本质要求

答案:ABCDE

18.******党章增写要实施________,将这些重大战略与科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略并提。

A.创新驱动发展战略

B.乡村振兴战略

C.区域协调发展战略

D.军民融合发展战略

答案:ABCD

19.党的******报告提出,要统筹城乡发展、区域发展、________,调整经济结构,转变经济发展方式,推进供给侧结构**改革。

A.产业平衡发展

B.经济社会发展

C.人与自然和谐发展

D.国内发展和对外开放

答案:BCD

20.打赢供给侧结构**改革这场硬仗,要按照党的******的部署,把提高供给为主攻方向,着力________、降成本、补短板,同时还要重点在破立降上下功夫。

A.去产能B.去库存C.去顺差D.去杠杆

答案:ABD

21.________问题是关系国计民生的根本**问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。

A.农业B.农村C.农民D.农田

答案:ABC

22.坚决打好精准脱贫攻坚战,要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,坚持________“三位一体”大扶贫格局。

A.专项扶贫B.行业扶贫C.社会扶贫D.对口扶贫

答案:ABC

23.下列哪些选项构成了中国政治制度的核心内容和基本框架,是社会主义民主政治的集中体现:________。

A.人民代表大会制度

B.中国共产党领导的****合作和政治协商制度

C.民族区域自治制度

D.基层群众自治制度

答案:ABCD

24.我国社会主义民主政治制度具有鲜明品格和巨大优势,表现在________。

A.能够有效保证人民广泛参加国家治理和社会治理

B.能够有效调节国家政治关系

C.能够集中力量办大事

D.能够有效维护国家****、安全、发展利益

答案:ABCD

25.巩固和发展爱国统一战线,坚持________,支持民主党派按照中国特色社会主义参政党要求更好履行职能。

A.****共存B.互相监督C.肝胆相照D.荣辱与共

答案:ABCD

26.人民政协是具有中国特色的制度安排,要围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿________全过程,完善协商议政内容和形式,着力增进共识、促进团结。

A.政治协商B.民主协商C.民主监督D.参政议政

答案:ACD

27.全面依法治国是国家治理的一场深刻革命,必须坚持厉行法治,推进________。

A.科学立法B.严格执法C.公正司法D.全民守法E.遵纪守法

答案:ABCD

28.关于依法治国与以德治国的关系,下列说****确的有________。

A.法律是成文的道德,道德是内心的法律

B.要强化道德对法治的支撑作用

C.要把道德要求贯彻到法治建设之中

D.要用法治手段解决道德领域突出问题

答案:ABCD

29.******总书记指出,中国人民在****奋斗中培育、继承、发展起来的伟大民族精神,为中国发展和人类文明进步提供了强大精神动力。这些精神包括________。

A.伟大创造精神B.伟大奋斗精神

C.伟大团结精神D.伟大梦想精神

答案:ABCD

30.社会主义核心价值观对个人层面的要求有________。

A.自由B.爱国C.敬业D.诚信E.友善

答案:BCDE

31.意识形态工作是党的一项极端重要的工作。******总书记指出,能否做好意识形态工作,________。

A.事关党的前途命运

B.事关国家长治久安

C.事关民族凝聚力

D.事关民族向心力

答案:ABCD

32.宣传阐释中国梦要与当代中国价值紧密结合起来,注重从________等方面说清楚、讲明白,使中国梦成为传播当代中国价值的生动载体。

A.历史层面B.国家层面C.个人层面D.全球层面

答案:ABCD

33.党的******报告提出,要按照兜底线、织密网、建机制的要求,全面建成________可持续的多层次社会保障体系。

A.覆盖全民B.城乡统筹C.权责清晰D.保障适度

答案:ABCD

34.党的******报告提出,提高就业质量和人民收入水平,鼓励勤劳守法致富,就要________。

A.扩大中等收入群体

B.增加低收入者收入

C.调节过高收入

D.取缔非法收入

答案:ABCD

35.完善公共服务体系,就要通过________等方式保障基本民生,让改革成果更多更公平惠及全体人民。

A.基本公共服务均等化

B.社会政策托底

C.保护弱势群体

D.扩大中等收入者比重

答案:ABC

36.党的******报告指出,加快社会治安防控体系建设,依法打击和惩治黄赌毒黑拐骗等违法犯罪活动,保护人民________。

A.人身权B.财产权C.人格权D.名誉权

答案:ABC

37.******总书记在******报告中强调,构建________的环境治理体系。

A.****为主导B.企业为主体C.党委为统帅D.社会组织和公众共同参与

答案:ABD

38.党的******报告指出,加大生态系统保护力度,完成________三条控制线划定工作。

A.生态保护红线

B.永久基本农田

C.城镇开发边界

D.国土绿化面积

答案:ABC

39.党的******报告指出,坚持总体国家安全观,必须________,统筹外部安全和内部安全、国土安全和国民安全、传统安全和非传统安全、自身安全和共同安全,完善国家安全制**逑担忧抗野踩芰ㄉ瑁峋鑫す****、安全、发展利益。

A.坚持国家利益至上B.以人民安全为宗旨

C.以政治安全为根本D.以维护社会安全为目标

答案:ABC

40.保持香港、澳门****繁荣稳定,必须全面准确贯彻________的方针。

A.“一国两制”B.“港人治港”C.“澳人治澳”D.高度自治

答案:ABCD

41.中国将高举________的旗帜,恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨。

A.和平B.发展C.合作D.共赢

答案:ABCD

42.党的******报告指出,我们党坚持推动构建人类命运共同体,始终做________。

A.世界和平的建设者

B.全球发展的贡献者

C.国际秩序的维护者

D.国际规则的制订者

答案:ABC

43.党的******报告指出,世界正处于大发展大变革大调整时期,和平与发展仍然是时代主题,________深入发展。

A.世界多极化B.经济全球化C.社会信息化D.文化多样化

E.治理民主化

答案:ABCD

44.积极促进“一带一路”国际合作,努力实现________,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

A.政策沟通B.设施联通C.贸易畅通D.人员互通

E.资金融通F.民心相通

答案:ABCEF

45.新时代党的建设总要求是________。

A.坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党

B.以加强党的****执政能力建设、先进**和纯洁**建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极**、主动**、创造**为着力点

C.全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设

D.把制度建设贯穿其中,深入推进******斗争,不断提高党的建设质量

E.把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的******主义执政党

答案:ABCDE

46.坚持全面从严治党,必须________,统筹推进党的各项建设,不断增强党的执政能力。

A.以党章为根本遵循

B.把党的政治建设摆在首位

C.思想建党和制度治党同向发力

D.抓住“关键少数”

E.以宪法为准绳

答案:ABCD

47.全党同志特别是高级干部要加强党**锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把________作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。

A.对党忠诚B.为党分忧C.为党尽职D.为民造福

答案:ABCD

48.党的******报告提出,重点强化________和________,带动廉洁纪律、群众纪律和生活纪律严起来。

A.政治纪律B.组织纪律C.党内监督D.****监督

答案:AB

49.******总书记指出,要弘扬________等价值观,永葆共产党人政治本色。

A.忠诚老实B.公道正派C.实事求是D.清正廉洁

答案:ABCD

50.党的******报告提出,夺取******斗争压倒**胜利,要坚持________,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查,坚决防止党内形成利益集团。

A.无禁区B.全覆盖C.零容**D.广覆盖

答案:ABC

51.全面推进党的政治建设、________,把制度建设贯穿其中,深入推进******斗争,不断提高党的建设质量。

A.思想建设B.组织建设C.作风建设D.纪律建设

答案:ABCD

52.构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系,把党内监督同国家机关监督、________贯通起来,增强监督合力。

A.民主监督B.司法监督C.群众监督D.****监督

答案:ABCD

53.监督执纪的“四种形态”是指________。

A.经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态

B.党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数

C.党纪重处分、重大职务调整的成为少数

D.严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数

答案:ABCD

54.党的******报告提出,青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代________,国家就有前途,民族就有希望。

A.有品味B.有理想C.有本领D.有担当

答案:BCD

55.2012年12月中央****八项规定,严厉整治“****”问题,坚决反对特权。“****”是指________。

A.********B.官僚主义C.享乐主义

D.奢靡之风E.个人主义

答案:ABCD

56.近年来,我们勇于面对党面临的重大风险考验和党内存在的突出问题,以顽强意志品质正风肃纪、反腐惩恶,消除了党和国家内部存在的严重隐患,党内政治生活气象更新,党内政治生态明显好转,党的________显著增强。

A.创造力B.创新力C.凝聚力D.战斗力

答案:ACD

57.党对统一战线的领导主要是政治领导,即________的领导,主要体现为党委领导不是部门领导、集体领导而不是个人领导。

A.政治原则

B.政治方向

C.重大方针政策

D.具体工作

答案:ABC

58.党的纪律主要包括政治纪律、组织纪律、____、工作纪律和生活纪律。

A.廉洁纪律B.干部纪律C.作风纪律D.群众纪律

答案:AD

59.社会主义核心价值观不包括________。

A.爱岗B.敬业C.法制D.文明E.公平F.富裕

答案:ACEF

60.《党章》规定,坚持社会主义道路、________、________、________这四项基本原则,是我们的立国之本。

A.坚持人民民主专政B.坚持中国共产党的领导

C.坚持**********主义******思想D.坚持改革开放

答案:ABC

四、简答题(10题)

1.“四个自信”是什么?“四个意识”是什么?

答:“四个自信”:是指道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。“四个意识”:是指政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

2.“两个坚决维护”是什么?中央****八项规定严厉整治的“****”指什么?

答:“两个维护”是指坚决维护******总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。“****”:指********、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

3.现阶段我国社会主要矛盾是什么?

答:现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

4.“四个伟大”是指什么?

答:“四个伟大”是指:伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想。

5.党面临的“四大危险”是什么?党面临的“四大考验”是什么?

答:四大危险是:精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极****的危险。四大考验是:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

6.保障和改善民生要抓住哪些人民最关心最直接最现实的利益问题?

答:保障和改善民生要抓住人民最关心最直接最现实的利益问题:

(1)优先发展教育事业;

(2)实现更高质量和更充分就业;

(3)促进收入分配更合理、更有序;

(4)加强社会保障体系建设;

(5)实施健康中国战略。

7.“四个全面”、“五位一体”分别指什么?

答:“四个全面”,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五位一体”:经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设五位一体。

8.为什么说党的政治建设是党的根本**建设?

答:(1)旗帜鲜明讲政治是******主义政党建设的根本要求;

(2)我们党作为******主义执政党,讲政治是一以贯之的要求;

(3)加强党的政治建设,首要任务就是保证全党服从中央,坚决维护党中央权威和集中统一领导;

(4)加强党的政治建设,要求严肃党内政治生活;

(5)加强党的政治建设,要求全党同志特别是高级干部必须不断提高政治能力。

9.新时代党的建设总要求是什么?

答:新时代党的建设总要求是:坚持和加强党的全面领导,坚持党要管党、全面从严治党,以加强党的****执政能力建设、先进**和纯洁性建设为主线,以党的政治建设为统领,以坚定理想信念宗旨为根基,以调动全党积极性、主动性、创造性为着力点,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进******斗争,不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的******主义执政党。

10.******新时代中国特色社会主义思想主要内容概括为“八个明确”“十四个坚持”,请问“八个明确”“十四个坚持”的具体内容是什么?

答:八个明确:

(1)明确坚持和发展中国特色社会主义,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国;

(2)明确新时代我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,必须坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕;

(3)明确中国特色社会主义事业总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;

(4)明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化;

(5)明确全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;

(6)明确党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界一流军队;

(7)明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;

(8)明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导,党是最高政治领导力量,提出新时代党的建设总要求,突出政治建设在党的建设中的重要地位。

十四个坚持:

(1)坚持党对一切工作的领导;

(2)坚持以人民为中心;

(3)坚持全面深化改革;

(4)坚持新发展理念;

(5)坚持人民当家作主;

(6)坚持全面依法治国;

(7)坚持社会主义核心价值体系;

(8)坚持在发展中保障和改善民生;

(9)坚持人与自然和谐共生;

(10)坚持总体国家安全观;

(11)坚持党对人民军队的绝对领导;

(12)坚持“一国两制”和推进祖国统一;

(13)坚持推动构建人类命运共同体;

(14)坚持全面从严治党。

【党风廉政建设知识测试题及答案2022】

您可能感兴趣的范文:

最新个人写作范文
推荐个人写作范文