我认为屈原死得有价值。从屈原的外表“既替余以蕙纕兮,又申之以揽茝”,“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”中我们看到了一个唯美纯洁,至善至美的诗人;从他“哀民生之多艰”的高尚节操中,我们懂得了他是一个忧国忧民的爱国诗人;“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔”,让我们看到了他对真理的执着追求;“宁溘死以流亡兮,余不忍为此态也”更表现出他嫉恶如仇,绝不与世俗同流合污的高洁品质;“伏清白以死直兮,固前圣之所厚”,彰显出他刚正不阿的人生正气;“虽体解吾犹未变兮,岂余心之可惩”在我们面前站立起一个百折不挠,宁死不屈的大写的“人”。
这样一个洁身自好,完美无暇的伟大爱国诗人,生活在当时那样一个污浊的社会环境中,这是时代的悲剧,更是屈原的悲哀!如果一直苟活下去,最后只会让美好的品质受到玷污。所以,投江自尽既是一种解脱,也能保持自己美好的品德。这是一种捍卫真理的壮举,更是一种人生境界的提升,也是对统治者的警示。
屈原虽然已经离我们远去,但他却给我们留下一大笔无形的财产,他那高洁美好的品质,将是我取之不尽,用之不竭的精神财富,激励我们在追求真理的征途上奋然前行!