疫情三年,在这个寒假终于放开了,而我也在经历了一次短暂的“阳”后,迎来了一个超长、有趣的假期,一个热闹、充满人情味的春节。
因为疫情,2022年的这个寒假,学校提前放假了,带着超长的假期和超多的寒假作业回家。为了能够顺利完成寒假作业,第一天我就给这个假期做了一个计划表,并严格按照计划表来执行。
每天早上8点起床,第一件事就是把当天的作业先完成,偶尔,我还会给赖床的父亲母亲还有妹妹做个早餐。煎个鸡蛋、炸个面包,这样的早餐妹妹每次都很捧场,说好吃。
这个寒假期间,因为母亲店里员工有的提前回家过年,有的因为“阳”了,店里人员紧缺,我还被紧急“抽调”到店里帮忙。帮客人烧水、整理客人信息、打扫卫生……做了十几天的“临时工”,让我也提前体验了工作的乐趣和艰辛,懂得了赚钱的不容易。母亲说:“努力学习,将来有了好的学历,就能找到自己喜欢的工作,赚钱也就不会那么辛苦;不努力学习,将来的工作可能很辛苦,又赚不到几个钱。磨刀不误砍柴工,在学习上多下一份力,将来就能多享受自己努力换来的幸福。”
当天下午4点多,从外婆家驱车到泉州,一路上车水马龙,人多、车堵,父亲找了许久,才在文庙附近一个地下停车场找到位置。我们计划打卡位于金鱼巷的第一只兔子,然而,在穿过人挤人的文庙,来到金鱼巷时,却只看到排着长队的“东来菜头酸”,父亲说:“这家店已经开了好几十年了,生意一直火爆。”因为人实在太多,我们没有挤过去看。
找不到金鱼巷的兔子,我们沿着中山路往钟楼方向走,路过一个店铺时,父亲停下了脚步,让我们进去看看。这是一间挂满了老照片的店铺,父亲说,里面挂着的都是几十年前泉州老城的模样。“你看,这家大上海理发店,以前我和你太奶奶到泉州,每次都会去理发。”父亲指着其中一张老照片激动地说,时代在发展,很多老地方都变味或消失在记忆里了,这样的老照片展览,让人感叹时光的飞逝,也感受到乡愁的味道。
离开老照片馆,我们一路走到钟楼,又沿着钟楼走到南俊巷,除了一个个人头,我们没有发现兔子的身影。“那些兔子都搬到时代新村了,你们白找了。”夜幕降临,因为找不到兔子,父亲打电话问了朋友才知道,兔子已经转移到别的地方了。
得到这个消息,我有点难过。看到我失落的神情,父亲似乎发觉了,拍了拍我的肩膀说:“没找到兔子也是一种收获啊,人生并不总是完美,让人如愿的。有时候,经历一点挫折,是为了拥抱更美好的明天。走,带你们去吃好吃的。”
这就是我这个寒假最难忘也最开心的一天,虽然没有打卡到兔子,但我和家人们一起走了一段很特别的路。如今,寒假即将结束,回顾这个超长假期,我已经做好准备,新的学习,让我们一起“加油”!