盼星星盼月亮,终于迎来了寒假。阳光熹微,寒潮匆匆走过,留下了些许余温,倒也不足以论春寒料峭,去年的冬与今年的春总归是偏温暖些的罢。这是个暖和的假期。只记得回忆的些许星星点点的碎片里,那些事情闪着耀眼的光芒,假期里零碎的小事普通得和往常一样,又独特得令我记忆犹新。
这段时间里,疫情卷土重来、来势汹汹。大街小巷人群稀少,无不透露着凄凉与冷清,小小的城市似乎在突然之间按下了暂停键。犹记网上有这么一段有趣的话:“我大扺是阳了,横竖都睡不着,坐起来喝了一碗连花清瘟颗粒,黯然地看着床头的抗原检测试剂盒,一条杠是我的,另一条杠也是我的。” 如此幽默风趣的言语,让我不禁想起我们一家四口唯一的“小阳人”——我爸爸。一个阳光普照的下午,他下班回来,感到脚酸又来了头疼,立马就走进房间,钻进了温暖的被窝。我下意识地咽了口口水:这正是“阳”的预兆啊。连每天坚持体育锻炼的爸爸都“阳”了,我更得注意防护了……于是,“‘小阳人’历险记”便拉开了帷幕。爸爸在隔离的房间里待不住,便来到客厅大摇大摆、四处走动。他一手撑腰,吃力又缓慢地挪动着,双脚似乎灌了铅,沉重得抬不起来。过了几天,他自我感觉病情似乎好了点,情绪状态甚是良好,便特意赶到商店门口测核酸。一天又一天,一夜又一夜,我看到爸爸不止一次直勾勾地盯着手机屏幕,屏息凝神,等待着核酸检测结果。直到那天,我看他眉头紧皱、大失所望,还长长叹了口气,原本砰砰直跳的心仿佛一下子跌入万丈深渊——原来爸爸还是身处“羊圈”。几分钟的焦虑之后,爸爸稳定好情绪,平静下内心,疯狂补水,疯狂测温,疯狂、努力地在“羊圈”中与病毒战斗着。时光飞逝,在大家充斥着惊喜的眼眸中,床头那个抗原检测试剂盒上呈现的是一条红杠“孤独”的身影——爸爸终于告别“ 羊圈”,激动之下请我们吃了一顿大餐。
其实在居家学习的时候,我也有发过烧。那时,我头昏脑胀,脑袋沉重,如抹上了黄油般的疼痛。在补觉之后,我怀着忐忑不安的心情做了一次用抗原的检测——还好还好,结果是阴性。我压在心头上的大石头也恍然落了地。
马上就要过年了。在大家都成功冲出“羊圈”之后,我们准备回老家过年。一到老家,眼前又是一片熟悉的景象,令人倍感亲切:鹅卵石铺成的“回”字形小路,在寒风中傲然绽放的火红玫瑰,偌大的场院和远处此起彼伏的蔚蓝海浪。姑父给我们买了一大箱烟花,一到晚上,叔叔便带着我们去放。“噼哩啪啦——”“噼哩啪啦——”在整栋楼的各个角落里都徜徉着这种声音。“哥哥!看我放一个无敌风火轮!”一阵稚嫩的童声响起,只听“咻”地一声,陀螺烟花在空中划出了一道弧线,“呲呲”地响着,四周冒着火花,如哪咤的风火轮以迅雷不及掩耳之势落在地上转着圈。“看我放一个窜天猴吧!”哥哥点燃“窜天猴”,我们马上掩住耳朵,“咻——嘭”的声音多么清脆又响亮。“接下来放支仙女棒吧!”我们点燃仙女棒,五光十色,闪出梦幻、耀眼的光芒……
为了吃年夜饭,妈妈和婶婶煮了个火锅。酸甜苦辣,色香味俱全,拥有着令人“垂涎三千尺”的山珍海味。每个人各自盛了满满一杯冒着气泡的汽水,随着杯子们叮叮当当的碰撞声响起,在“干杯”的喊声下,大家将汽水一饮而尽。吃饱喝足后,大家到楼下去跳火群。爷爷点燃了缠绕在一起的地瓜藤,我跑向跳舞的浓浓火焰,前脚一抬,后腿一蹬,尽管下方是熊熊大火,我也毫不畏惧,直接迈了过去。“咔嚓——”在飞快的速度前,拍出的照片都显得模糊不清。之后,大家欢聚一堂看春节联欢晚会,客厅成了欢声笑语的海洋。
抬头望向夜空,窗外群星闪烁,烟花绽放。回首精彩纷呈的寒假,留下了自己每一刻的喜怒哀乐,而每一刻,都值得细细回味与珍藏。寒假,我这样度过。