时间如流水,本是缓缓而行,却在不知不觉中悄悄逝去。一转眼,我们就迎来了寒假,在这个寒假中,我也经历了许多有趣的事情,它们五彩斑斓,生动有趣。
买年菜
“噼里啪啦,噼里啪啦……”,随着鞭炮声的响起,我们迎来了一年一度的除夕,也许是老天爷的厚爱吧,一大早,泉州就下起了倾盆大雨,温度也持续下降,我裹上厚厚的棉衣,穿上加绒的棉裤,来到了喧闹的菜市场。
菜市场人山人海,“老板,我要两条鳗鱼”,“我要六只螃蟹”,“我要一斤虾”……吆喝声、讨价还价声此起彼伏,老板们热情地招呼,使市场里的气温都变得温热,身子也不再打哆嗦,我东瞧瞧西看看,一会儿抓抓鱼,一会儿摸摸螃蟹,对市场内的一切都充满好奇心……不一会儿,我们的袋子就装得鼓鼓的,看着大家都满载而归的背影,虽然觉得累,但一股幸福的味道涌上心头……
贴春联
虽然还没到春节,但家家户户已经手忙脚乱的开始准备过节了,我也跃跃欲试,主动承担起贴春联的任务。爷爷给我的任务就是:把去年的老春联全部撕下来,准备贴新的春联!我欢天喜地地干起来,首先,我在春联的背后涂上胶水,别看这活简单,但刷的速度要快,不然一会儿胶水就干了,接着爸爸搬来梯子,同时我还要分上下联,看高底对称,忙得我满天大汗,很快就贴好了!看着新鲜红色的春联我想到一句古诗,只把新桃换旧符!新的一年就从崭新的春联开始!来年一定红红火火!
看电影
“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”两年前,老师就让我们背诵岳飞的词《满江红》,儿时的我并不理解词的真正含义,但如今,我看了这部电影,也看懂了满江红背后的故事。
这部影片,虽然结局并不是很美好,但故事却无比感人。我没想到这些普普通通的小人物,却有着一颗坚定的爱国之心。他们为了铲除奸恶,寻找到岳飞的临终遗言,替岳飞报仇,宁可献出生命。当小兵张大被严刑拷打,露出后背上“精忠报国”四个字的时候,我被震撼了,更被影片最后全军复诵岳飞的临终遗言《满江红》而震撼。这首气壮山河的《满江红》体现了岳飞精忠报国的精神,更体现了中华儿女的民族豪情。
快乐的寒假似乎才刚刚开始,但新学期已经悄悄走来了,它催促着我,提醒着我,新的一学期快要到了,让我收心准备,迎接新学期的到来。一年之计在于春,我要紧跟春天的脚步,开好头,起好步。