今年的寒假,因为疫情突然放开忽而到眼前,经历了三年的疫情,今年的寒假是如此的特殊。之前的寒假,我们基本只能在家中,而大街上也是冷冷清清,几乎连行人都没有,更别说车了,即使到了春节,最多只能视频拜年宅在家里。但现在不一样了,开放了,街上到处都是人,汽车川流不息,到了除夕,灯火通明,各种烟花在空中炸裂,万分绚丽。而今年的烟花格外的美丽,我知道,这烟花绽放在每一个中国人的心间,这烟花,让我们的春节更加绚烂。
站在地上,看着五彩斑斓的烟花交织在一起,为宁静的夜空增添了生机。我捂着耳朵,小心翼翼地把火源靠近引线,“嗞--”引线点燃了,我赶忙跑到安全区,随着一声巨响,烟花欢快地冲向天空,向人们绽放出美丽的姿态,把自己短暂的十几秒在这一刻献给了人们,人们为之喝彩,为之欢呼,于是它心满意足,便自豪地洒下一身的光彩,随着绚烂动人的一幕的爆发,个个在空中划过一道美丽的弧线,倏地扑向了大地,落到地上。
大家纷纷效仿,点燃引线,顿时一发发烟花蹿向天空,黝黑的夜空中,五颜六色的烟花竞相绽放。蓝色的烟花代表着浪漫,这是属于中国人独有的诗意。一束束蓝色的烟花如漫天的浪花绽放在夜空之中,吸引了无数孩子的眼光;红色的烟花代表着活力,我看着红色的烟花如晚霞一样的绽放,内心升起无数的感动。黄色的烟花代表着希望,细碎的黄色烟花如火炬,如春天,一束束,一朵朵,代表着来年的美好。
“砰砰砰”,一阵巨响从耳边响声,只见一发发烟花射向空中,原来是小朋友最喜欢的加特林。小朋友们像打野战一样在地上打着滚儿,手上的烟花如同子弹般向天空扫射,在天空中爆炸后,里面的礼花像蝴蝶般纷纷扬扬洒落下来,仿佛在向大家说着新年快乐。春节的味道就在这烟花中绽放开来,大家开心极了。
我想没有那群人,就没有这绽放的烟花。在疫情放开的初期,越来越凶猛的病毒蚕食了我们的身体,不仅仅是我们,还有医护人员,在人潮汹涌的急诊室,多少医护人员带病上班,他们穿着厚厚的防护服,汗水浸湿了衣物,面屏上面都是雾水,他们坚持着、坚守着。在疫情开放的中期,重症病人接踵而至,他们没有退缩,带着阳康的身躯忙碌着,因为怕交叉感染,一口水都不赶喝,穿脱防护护不方便,厕所都不敢上,他们的脸上带着很重的痕迹,脸庞变得粗糙,但是无怨无悔,他们的行为真正的践行了大爱无疆,这样的行为带给我们普通人的是深深的触动。
看着天空中绚烂的烟花,今年春节能这么热闹,能外出旅游,都是因为医护人员的付出,以及千千万万的志愿者的努力,哪有什么岁月静好,只是有人替你负重前行。
阳康过后的天空热闹非凡,阳康过后的人们喜笑颜开,这个寒假,我这样度过。