懂是一座桥梁,沟通你我的心灵;懂是一股春风,温暖你我的胸怀。懂,给人带来多少遐想,被人懂、有人懂,是一种幸福。
在学校,值日的同学正在按照座位的顺序发餐具,可偏偏发到我这里时,不小心把勺子掉在地上,他捡起勺子看看我不在座位,就把勺子放在了一边。等发完其他人的餐具,他急急忙忙地拿着掉在地上的勺子向卫间跑去冲洗,他懂:不能欺骗不在的同学。
我抱着练习册从办公室里回来,放到讲台上,走向我的座位。我发现桌子上的勺子挂着水珠,似乎明白了什么。这时,那位发餐具的同学走来,用诚恳的语气讲道:“对不起,我不是故意将你的勺子掉到地上的。”“啊,没事儿,你快去吃饭吧。”我懂他的意思。
我打回饭,拿起勺子看了一眼,虽然洗过了,但还沾着一点儿尘土。全面的范文参考写作网站我看着美味的饭,却吃不了,心中不是滋味,却又不好声张。没想到,班里的一个淘气包,把一个干净的勺子递来,换走我的脏勺子,他冲我笑笑,什么都没说,但是他的意思我懂。
在公交车上,我身上背着大包小包,两手早已被书占领。可是,忽然,背包里响起一阵手机的铃声,一定是好心的妈妈打来的,问我上车了吗?手机的铃声在公交车里显得那么刺耳,可是我无法接听。我左看看,右看看,没人懂我的意思,怎么办呢?
旁边座位上的一位叔叔戴着耳机,在闭着眼睛听音乐。一瞬间,叔叔抬头看见了我,而且似乎听到了手机的铃声。他立刻站起来,把座位让给我,帮我接过大包小包,我赶紧从背包里拿出手机,回了电话,如果我不接电话,妈妈是不会放下手机的。下车时,我再三谢谢那位叔叔,是他让我懂得心里换位,体谅别人的难处。
其实,大千世界,何处无“懂”?在洒满阳光的院子里,我立起画板,钩好轮廓,挤好颜色,拿着毛刷,却忘记了接水,我无需说话,一位懂我的小妹妹递过来一杯水;在人来人往的楼门前,我双手抱着东西,无法按门铃,一位懂我的老爷爷帮我打开单元门;在倾盆大雨的马路上,我忘记带伞,在雨中奔跑着,一位阿姨递来了一把雨伞,“孩子,让雨淋着容易感冒!”我懂了阿姨的心意……
一个懂字,包含了多少理解与沟通,包含了多少关心与体谅,心得体会范文锦集包含了多少灵犀与共鸣!这美好的世界里,最幸福的事,就是你被人懂人,有人懂你。大地苍茫,星空浩瀚,总有懂你的人。