生而逢盛世青年当有为作文
千年文化积淀,百年浴血征程。内忧外患之时,有一群青年振臂高呼,唤醒国人;白色恐怖弥漫,他们壮士出征,翻山越岭……从一苇红船起程,一路坎坷,一路高歌,哪怕血染疆场九万里,赤红了河岸,也要让五星红旗在天安门城楼升起。而今,“嫦娥”飞天,“天眼”望远,“九章”面世……是他们,一腔赤诚不惧山高水长,是他们,一身热血换来盛世安康。历史的尘嚣渐渐远去,少年的青春熠熠发光。前有榜样,吾辈当自强。生而逢时,何不斗风浪?
先辈的热血创造时代的“可为”,青年的奋斗延续时代的生命。
今日之中国,今日之中华民族,屹立于世界之林,远非昔日可比。为什么?关键在于青年。君可见林则徐虎门销烟,睁眼看世界;君可见陈独秀解放思想,唤醒新青年。从中国共产党诞生开篇,闯过铁马冰河,烽火狼烟,步步崛起,到如今的齐心协力,脱贫攻坚。跨越百年,是青年人,始终与时代并肩。过去,他们改变了落后的旧中国,为当下的一批有梦想,敢担当的新青年创造了一展宏图的机遇。范文参考网如今,江潮翻涌,我们的祖国仍然处于风口浪尖:病毒肆虐引起人类灾难,暗流涌动翻覆国际波澜,反动分子气焰嚣张,社会秩序尤待改善……少年强则国强,若无繁盛之国,何来太平之家?而青年,作为一个国家的中坚力量,作为民族复兴的主力军,更当以先辈精神为指引,秉承先辈遗志,用青春接棒,以热爱与奋斗续写荣光。
青年“有为”,得益于文化的滋养,亦离不开远大的志向和深厚的情怀。
手捧《红岩》,品味阵阵书香,铁骨铮铮报国无悔的英雄故事在耳畔回荡。吟诵诗词,高唱国歌,愈挫愈勇,力挽狂澜,歌声自肺腑鸣响。正是这一份文化的滋养,让一代代的青年儿女不断增强力量。当下,正值我国建设的黄金时期。青年要做大事,不仅得立下鸿鹄之志,有逢山开路,遇水搭桥的闯劲,还需要有精益求精,探索钻研的毅力;不仅要有家国为先,为公忘私的忠诚,还需要有舍身报国,不计得失的淡泊。然而,不少高层次人才学成就出国就业,谋求更高的经济收益,致使我国人才流失状况愈演愈烈。曾经那一人可当万军的钱学森,辗转周折,历经磨难也要回归报效祖国的事迹已经掩埋于尘土。这背后的原因,在于情怀的缺失。新时代的青年,不能只是在成就上“年轻有为”,更应该在精神上追求有为,怀强国之梦,继往开来之心,开拓进取之意。方是真正有了“鸿鹄之志”。少年强则国强,唯有青年有作为,范文大全国家才有希望。
青年“有为”,还需要挣脱各种诱惑的束缚,跳出精致利己的舒适圈。
时代发展日新月异,新兴文化多姿多彩,不断进入青少年的精神视野。长征精神,创新精神等如醴泉滋养着少年,荡涤心灵。而丧文化,“躺平”等放纵无度,自暴自弃的说法则如病毒侵袭,不断抽芽,疯狂生长,歪曲着青少年的观念,撕扯青少年的梦想。要知道,所谓的“佛系”“超脱”从不是颓靡不振,虚掷年华时自我安慰的借口,沉湎于丧文化只会空耗青春。还有部分青年,沉迷于虚拟的网络游戏,精神空虚;大肆追捧娱乐明星,乐此不疲;事不关己则隔岸观火,本该担当却退避三舍……更甚者,贬低祖国,崇洋媚外,爱国之情弃如敝履,不免叫人心寒。这些青年本是早晨八九点钟的太阳,为何却黯淡无光?因为他们的身心遭受腐蚀,让消极文化蚕食了梦想,让虚拟世界占领了生活的全部。因此,只有振奋精神,远离低俗文化。警醒沉沦之人,补足精神之“钙”,方逐强国之梦。相信我国青年定能驱散迷惘,迎风启航。
盛世安宁,青年人虽不必上马定乾坤,范文写作却可提笔安天下。在这伟大的时代,敢做敢想,奏响红船之歌,锐意进取,永怀探索精神。继往开来,才是青年人的责任和担当。生而逢时,大有可为,更当存“有为”,去“无为”,拼搏不息。俯瞰,山河正锦绣。昂首,少年正青春。