劝君惜取可为时,莫待无为空恸之
李守常先生在《青春》中曾言:“地球即成白首,吾人尚在青春,”我想此乃可为;“以吾人之青春,柔化地球之白首,虽老犹未老也。”我想此乃有为。一百年,几代人的青春已不再属于他们的肉体,而是萦绕着他们的思想与灵魂,与他们开天辟地般的所为一同浸润着这个红色的国家;一百年,我们这代人的青春才初绽苞蕾,我们沐浴在祖国的光辉下,我们生长在先辈托起的土地上,我们更是有幸接过他们传来的火炬,上面雕刻着“劝君惜取可为时,莫待无为空恸之”。
一百年前,“可为”是在列强瓜分,封建腐朽,军阀混战的外忧内患中将满目疮痍、不见天日的旧中国挽救回来,范文参考网手机版是在混沌与压迫下探索出一条前无古人后无来者的救国新路,是建立一种新秩序,一个进取的思想、永不磨灭的赤子之心与满腔热情、令强权劲敌恼羞成怒的团结坚毅,更是用一辈子的青春与生命,成功赋予了这个五千余年的古国新生,成功让为列强折辱至极的“东亚病夫”文明其思想,野蛮其体魄!陈独秀、李大钊、毛泽东、周恩来……五四运动、新文化运动、中共成立、新中国成立……可知这一个个在历史书上安静地躺着的,被我们不冷不热地倒背如流的名字与事件,是一个个鲜活的生命、伟大的英雄穷尽一生的坚守、追求与拼搏的印记啊!
我们永远不会忘记他们,可我们也不能永远只会呼喊他们,依赖于他们为我们铺好的路,祈求他们快回来保护我们,给我们更好的生活,这不是中国青年该有的样子,这甚至不是真正的爱党爱国。我们该做的,是继承他们那无价的独立坚强的精神和“为祖国谋未来,为人民谋幸福”的鸿鹄之志,和他们一样,在最好的年华里抓住“可为”的良机,去成为一个“有为”的人,一个堂堂正正的中国人。
那么一百年后,“可为”和“有为”又是什么呢?诚然,如今的中国已不再像百年前那样孱弱穷困,我们有机会,有权利享受美好幸福的物质与精神生活,不必以“流血”来报国救国。但请记住,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,范文参考网TOP100范文排行还有很多的问题等待解决,还有很长的道路需要奋进。超级大国和它的附庸者们对我们的侮辱与打压只会随着我们的发展而愈发嚣张扭曲。“可为”是积极响应时代号召,为祖国经济与科技发展,文化继承和教育创新事业添砖加瓦,奉献自己的力量;“有为”是摒弃“佛系”“躺平”“事不关己高高挂起”“崇洋媚外”等消极扭曲的三观,自觉弘扬社会正能量;是刻苦学习,再创如“天问”“祝融”“嫦娥”“鸿蒙”等浪漫而伟大的科技奇迹;是丰富灵魂,从容大气,做像华春莹、赵立坚、王毅那样高山一般捍卫祖国权利和人民自由的外交官……一个时代有一个时代的使命,我们的使命,就是让全面小康的社会迈向复兴、富强,让中国有足够的自信回击一切污蔑与压制,拥有更磅礴大气的强国风范。雏鸟羽翼已丰,正当翱翔苍穹,看来日榜上新镌我辈恢弘!
我们处在一个大有可为的时代,我们能做的,要做的太多了。我们诚应惜取可为之时,工作总结范文秉承先辈遗志,做一个有志有为的21世纪中国新青年,实现个人与时代芳华的共振,如此,祖国一定能在每一个新青年的奋斗,引领下大步昂扬的迈向下一个一百年,迈向真正的“繁华大道”!