我们的教官,相貌清秀,不和李玉刚一样女扮男装去唱旦角,连我这个外行看着,都不免觉得屈才了。可是现在的他,成了一介武生,一个黝黑的武生。
教官今年才22岁。22岁,花一般的年华,他本可以在大学的校园中漫步,享受那成片的绿荫,而不是像现在这样,每天都得头顶烈日,脚踏大地,“不知疲惫”地训练。
那天,也不知谁问了一句:“全面的范文参考写作网站老师,你上过大学吗?”只见他忸怩地说了句:“这个嘛,在部队里,怎么说呢……”那人又问:“那你为什么不上大学呢?”似是提及了他的痛处,他愣了半晌,突然喊了声“立正”。那声音比以往的都洪亮了许多,也有气势了许多……也许上大学是他一辈子的梦想,但梦想始终都是梦想,不会变成现实。现在也许只有在那训练场上,他才能拿出那饱满的自信吧……?”(好像打那以后,教官最讨厌的一件事,就是我们称他作老师)
我不禁幻想起了教官的儿时经历:也许他少时顽皮,书本上的东西完全不入脑,没考上大学,于是谋了另一条出路——当兵;也许他少时刻苦,成绩优异,考上了理想的大学,但因为家里条件差,负担不起学费,于是谋了另一条出路——当兵;也许当兵原本就是他的理想,于是他选择了当兵……
想到这儿,我不禁又想起了我自己:天热了,我会感叹:“上什么课啊,天那么热,中暑了怎么办?”;天冷了,我会感叹:“天那么冷,写字都写不了了,还上什么课啊?”;放学很晚,但还有成堆的作业等着我,我会说:“心得体会布置那么多作业干什么?我妈还等着我回家吃饭呢!”……
现在想想,能上学是多么幸福的一件事啊,我还能抱怨什么呢?
这些都是教官教给我们的……
可是,我多么希望此时的他是在宽敞明亮的教室里听着某大学教授的讲座,而不是……
我们本应同为学生,教官与我们本是一家人啊!