这个暑假,我去了建德。建德处于浙江中部,水资源丰富。一到夏天,建德“江南大冰洞(零下八度)”“七里扬帆”成了避暑和游玩的好地方。
我们来到了江南大冰洞,穿上厚厚的棉衣。刚进洞,迎面而来的是酷寒,我扶了一下栏杆,像被针扎了手一样。就在我喴“啊”的时候,眼前的美景让我震惊了。只见无数冰钟乳生长在洞顶,像一把把锋利的宝剑,地上的冰笋刚露出圆圆的脑袋。鹅管不甘示弱,它像吸管一样的身体上,滴出一滴滴水滴,水中的矿物会慢慢积累,范文参考网手机版成为石头(石灰岩),水分子又会结冰,冰洞就是这样产生的。作为一个科学爱好者,我十分惊喜,甚至疯狂。然而还有令人更疯狂的是:一片冰笋区上的洞顶,开满了“冰花”,也是水的杰作。冰花随着洞里的灯,时而像桃花,时而像桂花,时而像杜鹃花……可这时,我们走到了洞口。我心想:我还没看够呢。只好极不情愿地走出冰洞。
七里扬帆却是另一种美。次日下午,我们兴致勃勃地来到“七里扬帆”漂流。虽然下起了小雨,但此时,什么也阻挡不了我的兴奋。我们飞快换了衣服,坐上了橡皮艇。只见漂流的水道两边,是突兀的怪石,十分尖锐,我不禁冒出了冷汗。“哗”漂流开始,橡皮艇东漂西漂,不听使唤,一会儿撞上巨石,一会儿搁浅在水草丛中,“轰”我们的小艇一下掉进了跌水区,艇一下撞上水底的石头,像水盆一样,盛了满满一盆水。我们正拼命倒水,又进了分叉区。一块巨石立在溪流之间,水分成了两股。我们的艇掉了个头,变成妈妈朝前,眼看妈妈要撞上石头,爸爸拿桨朝石头一推,艇又掉了个头,横着过了分叉区。终于,水平静下来,我举起水枪,朝其它艇射去。“哗啦啦”因为我,“战争”爆发了。水像瓢泼大雨一样落在我们身上。经过了一个又一个的分叉区和跌水区,我们看到了终点……
我爱建德的山,我爱建德的水,我爱建德的冰洞,你一定要去看看。