人们都说:“理想是一个人一辈子最宝贵的财富。”也有人说:“理想是灵魂的光芒。”但当理想违背了现实,你又该如何取舍?是不顾一切放手一搏还是脚踏实地步步为营?
当今社会中,有许多初出茅庐的年轻们怀着满腔的热血与激情,开始为梦想拼搏。当这些离开了校园、离开家长庇护,犹如刚脱壳的雏鸟的青年们目睹了社会竞争的现实与残酷后,开始怀疑理想,对理想的忠贞也随之变质。于是,我们看到一个个虚浮、焦躁的青年在妄想一夜成名、一步登天的“理想”下,一个个摔得粉身碎骨;他们一个个言辞犀利如剑,行动软弱无泥;一个个勇敢向“前”看,却全然不顾脚下是否是万丈深渊……正如有的人为了“面子”心得体会范文选择丰厚的报酬时却没有细想自己是否有这份能力和耐力,是否扛得住“丰厚”带来的压力?在“丰厚”与“可持续发展”面前,因“面子”放弃了原本可持续发展的大有前途的工作,不愿意从基层做起,从“苦难”的第一步做起,初时为自己“丰厚而体面”沾沾自喜,直到有一天发现自己原来踩在云端,原来脚下是一片软弱的烂泥,直到摔得粉碎碎骨才追悔莫及。所以,不顾实际的高目标注定要失败、要付出惨重代价。好高骛远者,罕有成功也!
反之,让我们看看那些成功人士的例子:霍英东,发家的第一桶金来自起早贪黑的苦力工作---买沙子;比尔盖茨,从哈佛肄业后仔细观摩、了解市场,认真研究自身的优劣势,制定详细的策略和实施计划,有目的有针对性的脚踏实地的开展工作,最后取得了成功。由此可见,成功必须脚踏实地,务实、勤奋、努力,才能铸就成功,毕竟罗马不是一天建成的。
举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒。在浮躁、焦虑的环境中,在人人都向往“成功”的时代,只有保持冷静、脚踏实地、认清形势,发挥自己现有的优势,把握时机,该出手时就出手的人才能笑到最后。
也许大家都听说过一个年轻人用一枚回形针换回一幢别墅的故事。心得体会范文锦集这位年轻人在网上看到一则换购别墅的消息,他很喜欢那幢别墅,但由于家境贫寒,他暂时没有这个能力。但他并未放弃,而是在确定目标后选择了脚踏实地步步为营的方针,开始选用一枚觉得比较有特色的大块头的回形针,用它换回了一支铅笔,又用铅笔换回了一个夹子,再用夹子换回一根蜡烛……就这样,每次置换后他都努力使手中的资本增多一些。然而他并未因此而沾沾自喜,获利就收,而是依旧坚持不懈的置换下去,白菜、汽车……一步步向自己既定的目标靠近,终于,他成功的置换到了那幢心仪的别墅。可见,只要不放弃你手上的任何机会,只要不心急贪大,坚持不懈,每次进步一点点,脚踏实地,日积月累终有成功的一天。
就像你永远不知道下一次掷出的硬币是正是反,也许成功就来自于你的一件微小的事。也诚如古人云:不积跬步无以至千里!
所以,当您感叹命运没有垂青与您时,请别着急,脚踏实地、坚持不懈地向前走,入党志愿书也许惊喜就在前方。